人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>日语考试一站通>>翻译专业资格考试

日语译界泰斗林国本逝世 曾为数位国家领导人担任翻译

2015年03月12日08:44  

北京周报社原日文编辑部译审林国本,不幸于2015年3月11日凌晨1时25分在北京地坛医院因病医治无效去世,享年79岁。

北京周报3月11日电 北京周报社原日文编辑部译审林国本,不幸于2015年3月11日凌晨1时25分在北京地坛医院因病医治无效去世,享年79岁。

林国本,祖籍浙江,华侨,1935年11月9日出生于日本神户市,1953年回国,中共党员。1957年9月至1963年8月先后在国家体委国际联合公司、国家体委科研所情报翻译室任翻译。1963年8月《北京周报》日文版创刊时调入北京周报社任职,直到1995年12月退休,先后任日文部翻译、译审。1986年5月至1992年4月赴日任北京周报社第一任驻日记者。1987年被国家科学技术委员会评为有突出贡献的中青年国家级专家,1992年10月起享受政府特殊津贴,2004年被聘为全国翻译专业资格(水平)考试日语专家委员会主任,2005年被中国翻译协会评为资深翻译家,2008年被聘为委员会委员,2010年被聘为全国翻译专业资格(水平)考试专家委员会顾问,2014年被评为资深新闻工作者。林国本同志被誉为日语译界泰斗,在其近40年的翻译生涯中,曾为周恩来等数位国家领导人担任翻译,为党和国家许多领导人翻译重要讲话稿,连续29年承担党代会、人代会等党和国家重要会议文件的翻译定稿工作。其代表译著有《中国陶瓷史》《战后日本经济发展史》《中国对外经济贸易法规汇编》《末代皇妃们》等。林国本同志退休后仍协助中国网和北京周报网日文版改稿,并一直从事日语同声传译工作,在翻译领域成绩显著、贡献突出。

相关新闻:

 

  1. 分享到:
  2. (责编:张靖、陈建军)

相关专题

编辑推荐

  1. 电影中的日本元素
  2. 日本文化中的羊元素
  3. 人气中国电影的日文译名
  4. 津田老师漫谈
  5. 日本传说中的妖怪
  6. 日本电影人与上海
  7. 日本阿宅联谊会
  8. 日本吉祥物文化

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

人文日本

  1. 日本学生的毕业寄语日本学生的毕业寄语
  2. 这些花名用日语怎么说这些花名用日语怎么说
  3. 日本留学指南与攻略日本留学指南与攻略
  4. 中日时事用语集锦中日时事用语集锦

日语加油站

  • 350余所全球高校聚集2015中国国际…
  • 英报告:中国大学排名上升 清华首超日本…
  • 秦始皇兵马俑将赴日本展览
  • 日本强化海外宣传 将在22国播出日本相…
  • 【图解】2015年日本留学生考试
  • 热点排行

    1. 综合
    2. 财经
    3. 时事
    4. 娱乐
    5. 社会