人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

国外如何打假? 日本禁个人海外买假货

2015年03月16日08:27  来源:新京报

3月15日是国际消费者权益日,打击假货、维护消费者权益越来越成为一个国际性问题。近年来,中国人出国旅游购物激增,但在国外买到假货案例时有发生。在国外购物容易买到哪些假货,外国在打假方面都有哪些绝招?
原标题:国外如何打假?

3月15日是国际消费者权益日,打击假货、维护消费者权益越来越成为一个国际性问题。近年来,中国人出国旅游购物激增,但在国外买到假货案例时有发生。在国外购物容易买到哪些假货,外国在打假方面都有哪些绝招?

美国:设专门网站举报假货

经济损失:世界范围内,假货每年造成的损失高达6500亿美元;美国经济因假货每年损失2150亿美元,250个工作岗位流失。

打假依据:根据美国联邦法律规定,贩卖假货是犯罪行为,初犯者将面临最高10年的监禁,并被罚款200万美元;再犯者则将面临20年的监禁,并处500万美元的罚款。

打假机构:美国有十几个部门负有打假任务。美国商务部下属的国际贸易管理局推出打假举报网站STOPfakes.gov(停止假货),提供为企业、消费者、政府和国际合作伙伴的投诉通道。

英国:拍摄电视节目打假

假货情况:根据英国在2013年做的一项调查,英国人最爱买的假货是盗版音像制品,42%的英国人表示曾经买过或愿意购买。

打假手段:从2010年起,BBC就开始播出一档调查节目《不列颠冒牌货》。这档节目讲述了假货对消费者的影响和危害,比如假冒儿童座椅可能危害到生命等,目前这一节目已经播到第五季了。

法国:建赝品博物馆

假货现状:据统计,法国每年因为假货造成的损失高达60亿欧元。

打假机构:法国政府的多个部门负责打假,包括“国家竞争、消费和反假冒委员会”、海关、刑事警察、宪兵等,其中海关是打假的主力军。

打假手段:建赝品博物馆:早在1951年,法国就在塞纳河畔设立了一个赝品博物馆,陈列着世界驰名的各种香水、钟表、皮具等物品的仿冒品。

暗访打假:许多法国公司都设有专门的打假机构,在假货“重灾区”明察暗访,并聘请律师和法律顾问打击侵权案件。

执法打假:在法国各机场、码头、火车站和边境关卡执行任务的海关稽查人员、警察、宪兵和品牌监察员均有权对可疑行李进行例行检查或抽查。

德国:造假企业最怕曝光

法律依据:如果携带假货入关,通常情况下5件以下的予以没收;5至10件的还要追加罚款;10件以上的会被视为制售假冒产品,将会被送法庭审理,最高可被处以30万欧元的罚款并被判3年监禁。

打假手段:一家企业一旦因制假售假被媒体曝光,不仅在行业内名誉扫地,而且可能从此再也不能在商圈内立足或东山再起。

日本:禁个人海外买假货

法律依据:日本商标法和防止不正当竞争法规定,禁止贩卖、制造和进口假冒、仿冒产品,禁止以贩卖为目的持有仿冒产品。违者将判处5年以下拘役或者500万日元以下罚金;对违反法律的法人要处以最高达1亿5千万日元的罚金;除刑事处罚外,还可能被追究民事责任。

打假手段:日本禁止个人从海外购买假货。日本法律将仿冒产品与毒品、兴奋剂和枪支并列为禁止进口的物品,海关发现即予以没收;个人消费者在海外购买了仿冒的假名牌,也被禁止带回国内。

韩国:海外直购假货将没收

假货情况:据统计,2014年韩国被举报的售假案件达3056件,其中网购售假2895件,占比达95%。

法律依据:根据韩国《商标法》,制造、销售仿冒伪劣商品,侵害商标品牌权益的,构成侵害罪,可被处以7年以下有期徒刑或1亿韩元以下罚金。

打假手段:通过海外直购商品如果在通关过程中被发现商品为“假货”,海关将直接没收并销毁物品。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 东日本大地震四周年东日本大地震四周年
  2. 世界各国幸福度排名世界各国幸福度排名
  3. 樱花季必买限定商品樱花季必买限定商品
  4. 日本三千人交流团访华日本三千人交流团访华

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会