人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

中日激烈竞逐东南亚高铁市场

2015年03月18日16:27  来源:新民晚报

联合国减灾大会日前在日本仙台召开,日本特意安排各国领导人乘坐新干线赴仙台参会,意在为新干线做一次体验式广告。
原标题:中日激烈竞逐东南亚高铁市场

由中国企业修建的斯里兰卡南部铁路项目一期至今已完成总工程量的三分之一,这是斯里兰卡近90年来修建的首条铁路,也是中国企业以总承包形式在斯里兰卡承揽的第一个铁路工程项目 

联合国减灾大会日前在日本仙台召开,日本特意安排各国领导人乘坐新干线赴仙台参会,意在为新干线做一次体验式广告。

泰日共建三条铁路

泰国总理巴育14日在东京乘坐新干线前往仙台出席会议,这是他两个月内第二次乘坐新干线。巴育与日本首相安倍晋三举行了短暂会谈,表示将加快落实上个月达成的备忘录,泰日两国将成立铁路合作工作委员会,共同负责下一阶段铁路合作事宜。

日泰2月签署了有关铁路合作的备忘录,双方将在泰国共同建设三条轨距1.435米的标准轨铁路,包括两条东西向铁路和一条贯穿南北的曼谷-清迈铁路。

马新高铁明年招标

日本对参与明年招标的吉隆坡和新加坡之间的马新高铁项目十分感兴趣。马来西亚副总理慕希丁在亲身坐新干线赴仙台后表示,新干线运营了50年,拥有先进的技术和充足的经验,特别令人感兴趣的是迄今没有发生过引起死亡的重大事故。但他话锋一转,说还有很多其他因素要考虑,比如是否能提供包括资金来源等一揽子解决方案,而且马来西亚要求招标者进行技术转让。

目前新、马、中三国都是亚洲基础设施投资银行创始国,而亚投行建立的初衷就是解决亚洲国家基础设施建设资金问题,所以预计2020年建成的马新高铁很可能成为首批获得亚投行贷款的项目之一。

技术转让方面,中国出口的各种列车在马来西亚多地投入运营,包括去年中国北车集团出口马来西亚机场线ERL的轨道列车,得到各界好评。中国南车集团在马来西亚开设了南车东盟装备制造中心,使马来西亚成为将来中国在东盟其他轨道交通项目的后勤保障和维修基地。

越南高铁投资巨大

在越南,中国和日本分别以成本优势和品牌优势几乎囊括了越南的城市轨道交通建设。越南早在2010年就提出发展高铁,以560亿美元的投资吸引了包括中日在内多国竞争,但最终因计划过于庞大而搁置。

越南总理9日再次宣布将重点发展铁路,2020到2030年间建设时速每小时200公里的高铁,相信必将再次引起中日竞争。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 东日本大地震四周年东日本大地震四周年
  2. 世界各国幸福度排名世界各国幸福度排名
  3. 樱花季必买限定商品樱花季必买限定商品
  4. 日本三千人交流团访华日本三千人交流团访华

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会