人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

调查:近半数日本人反对本届国会通过安保相关法案

2015年03月30日08:04  来源:中国新闻网

关于行使集体自卫权的安全保障相关法案,49.8%的受访者反对首相安倍晋三在本届国会促其获得通过的计划,超出表示赞成者(38.4%)约10个百分点。关于派遣自卫队赴海外为他国军队提供后方支援,77.9%的受访者认为必须事先得到国会批准,认为“不需要”的人占16.6%。
原标题:调查:近半数日本人反对本届国会通过安保相关法案

据日本共同社报道,共同社28日、29日实施的日本全国电话舆论调查结果显示,关于行使集体自卫权的安全保障相关法案,49.8%的受访者反对首相安倍晋三在本届国会促其获得通过的计划,超出表示赞成者(38.4%)约10个百分点。关于派遣自卫队赴海外为他国军队提供后方支援,77.9%的受访者认为必须事先得到国会批准,认为“不需要”的人占16.6%。

关于安保法制,日本将迎来对战后一贯不被允许的行使集体自卫权进行立法的安保政策重大转折点。民调结果反映出日本国民要求慎重推进讨论的态度。对完善安保法制本身表示反对的受访者为45.0%,表示支持的为40.6%。

关于派遣自卫队赴海外是否需要事先得到国会批准,执政党同意的框架称“基本上需要事先批准”,使用了认可例外的措辞。日本政府准备开展协调,力争能在国会闭会等情况下允许事后批准。

报道称,安倍内阁支持率为55.4%,比上次2月6日、7日实施的调查上升1.2个百分点;不支持率为32.7%,上升0.2个百分点。关于安倍今年夏季将发表的战后70周年谈话,54.6%的受访者认为应该写入“对殖民统治和侵略的反省与道歉”。

有关朝野6党向国会提出的将选举权年龄下降至18岁以上(现行规定为20岁以上)一事,54.2%的受访者表示赞同。

日本各政党支持率方面,自民党支持率增3.1个百分点至42.1%,民主党下降0.9个百分点至6.5%,维新党为4.0%,公明党为4.2%,共产党为4.8%,社民党为0.4%,生活党为1.1%,次世代党为0.8%。回答“无支持政党”的受访者占35.2%。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、许永新)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 东日本大地震四周年东日本大地震四周年
  2. 世界各国幸福度排名世界各国幸福度排名
  3. 樱花季必买限定商品樱花季必买限定商品
  4. 日本三千人交流团访华日本三千人交流团访华

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会