人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本企业歧视产妇现象严重 多来自于男上司

2015年03月31日11:29  来源:人民网-日本频道

由日本一些受到不平等待遇的产妇们组成的产妇歧视对策网(产妇歧视Net)30日发布了《产妇歧视白皮书》,公开了受害者的真实状况。该组织于今年1月在网上展开调查,共收集到曾经遭受过产妇歧视的186名女性的回答。

人民网东京3月31日电 据《朝日新闻》报道,由日本一些受到不平等待遇的产妇们组成的产妇歧视对策网(产妇歧视Net)30日发布了《产妇歧视白皮书》,公开了受害者的真实状况。该组织于今年1月在网上展开调查,共收集到曾经遭受过产妇歧视的186名女性的回答。

调查显示,从企业规模来看,存在产妇歧视现象的企业中有44%规模不足100人,而超过1000人的大企业也占到了28%。其中还有19%是东京证券1部的上市企业。在产假等相关制度完备的大企业,产妇歧视现象依然存在。

而受害者们有30%遭受到来自直系男上司的歧视,比例最高。有13%遭受到来自人事负责人的歧视。而单从性别来看,有55%的人受到了男性的歧视,还有三成受到女性的歧视。

产妇歧视受害者实态(来源:《产妇歧视白皮书》):

·针对先兆性流产,医生说要静养,直系上司对我说:“你要有自知之明”,逼迫我辞职。

·怀孕时有时也要上夜班,向领导申请减少工作量,领导却说:“我们不需要这样的正式员工,你还是做兼职吧”,竟然强行要求我更改合同内容。

·被人说:“不可能一边带孩子一边工作的,你还是辞职吧。”

·被人说:“不能加班就没有竞争力了。” (编译:袁蒙 审稿:陈建军)

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 东日本大地震四周年东日本大地震四周年
  2. 世界各国幸福度排名世界各国幸福度排名
  3. 樱花季必买限定商品樱花季必买限定商品
  4. 日本三千人交流团访华日本三千人交流团访华

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会