人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

东京涉谷区《同性伴侣条例》通过 同性婚姻也可领证被承认

2015年04月01日08:01  来源:人民网-日本频道

认可同性伴侣关系,向其发放关系证明书的日本东京涉谷区条例案3月31日在该区议会上得到多数赞成通过。这是日本第一个承认同性伴侣关系相当于“婚姻关系”的条例,将于4月1日起开始实施,并在2015年内颁发证明书。

人民网东京4月1日电 据《产经新闻》报道,认可同性伴侣关系,向其发放关系证明书的日本东京涉谷区条例案3月31日在该区议会上得到多数赞成通过。这是日本第一个承认同性伴侣关系相当于“婚姻关系”的条例,将于4月1日起开始实施,并在2015年内颁发证明书。

同性伴侣在租住公寓或是医院陪床等场合上常常不被认为是家族而遭到拒绝。条例中规定的证明书虽然并不具有法律效力,但在条例中明确规定:“该区居民及企业人员要充分考虑持证人之间的伴侣关系。”

取得证明书的同性情侣可以申请提供给家庭居住的区营住宅。另外,企业也会自行判断,可能会对职工同性伴侣给予家属补贴。涉谷区也力求保证持证人在区内可以被当做“夫妻”对待。

但是,也有该区相关部门负责人表示,“这是完全不同于婚姻的制度”,“继续发展下去就会出现同性婚姻”。该区至今已收到通过传真等方式寄来的1000多封反对意见。(编译:袁蒙 审稿:陈建军)

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 东日本大地震四周年东日本大地震四周年
  2. 世界各国幸福度排名世界各国幸福度排名
  3. 樱花季必买限定商品樱花季必买限定商品
  4. 日本三千人交流团访华日本三千人交流团访华

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会