人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本企业高管义务支教足球 率上海乡村女足夺冠

2015年04月07日17:09  来源:新民晚报

上海市金山区兴塔小学U-9女子足球队,就是这支名不见经传的乡村女足队,在上一届上海校园足球联盟联赛总决赛中,战胜了拥有悠久女足历史的“十八冠王”普陀女足,获得上海市校园足球联盟联赛冠军。谁能想到,兴塔小学女足胜利的背后功臣,还有一位“日本外援”。他是电子元器件索尼中国营业本部记录媒体及能源部部长斋藤诚司。
原标题:日本企业高管义务支教足球 率上海乡村女足夺冠

球场上,一群身穿火红队服的女孩子正在与一支少年男足进行对抗训练比赛。精准的跑位,娴熟的带球过人,还有冷静的推射,即使面对的是同龄男孩,女孩们都不落下风。她们是上海市金山区兴塔小学U-9女子足球队,就是这支名不见经传的乡村女足队,在上一届上海校园足球联盟联赛总决赛中,战胜了拥有悠久女足历史的“十八冠王”普陀女足,获得上海市校园足球联盟联赛冠军。

乡村“小玫瑰”如何绽放?谁能想到,兴塔小学女足胜利的背后功臣,还有一位“日本外援”。他是电子元器件索尼中国营业本部记录媒体及能源部部长斋藤诚司,一位“希望以自己的所长回馈中国朋友”的日企高管,兴塔小学女足队的义务教练。

业余“传奇”教练

斋藤与足球结缘,还要回溯到10多年前。为辅导上幼儿园的儿子及其同学踢足球,斋藤诚司专门去考取了C级足球教练证,开始了自己的业余教练生涯。

小小足球队不仅提高了孩子们的体育素质,更培养出了一位专业球员:曾经在斋藤诚司队里训练的一名女队员于去年入选2014年日本女足U-17组,代表日本出战2014年U-17女足世界杯,并夺冠。谈到今日的冠军球员曾经是自己的爱徒,斋藤诚司满脸的欣慰和自豪。

2012年,斋藤诚司因工作调动,来到中国。“来到中国后得到同事、客户、朋友们的很多帮助,很希望做一些事来回报大家。”于是他想到可以利用自己所长,利用周末时间义务辅导当地的青少年足球。

通过中国同事的介绍,他于2012年6月开始了在上海郊区金山区兴塔小学的周末义务执教工作。

在上海的日子里,斋藤每周六的日程安排几乎都一样:早上5:30起床,6:30从浦东的家里赶到虹桥火车站,乘坐高铁后再转乘出租车到兴塔小学开始一天的训练,等回到家时已经下午6点多了。只要不出差,每周他与孩子们的约定都风雨无阻,坚持至今,已有3年。

放松去“玩”足球

脸上始终堆满笑容,训练中从不呵斥队员,训练完成后主动与队员击掌庆祝,口袋里永远都装着包装精美的日本小零食……在女足队员黄燕飞的眼中,斋藤教练就像个“魔法师”,“他和其他教练都不一样,和他一起训练很好玩,一点都不枯燥。”

相比中国教练,斋藤更着重细节化的基础训练。从一举手、一抬腿开始培养每个队员的标准动作,并鼓励大家在训练中放松,真正享受足球的乐趣。训练后,斋藤都会要求队员进行一场小型的对抗比赛,在比赛中找问题,然后再通过复习让大家体会技术要点,从而快速提高。

养成沟通方式也是斋藤为女足带来的新气象,他要求队员们不要害羞,在赛场上能大声呼喊,通过喊名字等方式实现更精准的传球并带动全队士气。斋藤说,要让孩子将足球当成乐趣,而不是任务。“放松去‘玩’足球,她们才能从中得到快乐。”

球队的主教练杨教练是一位搞了一辈子青少年女足的退休老教练,与斋藤分工明确,合作默契,3年来,两人已成为至交好友。在杨教练看来,斋藤的到来也让自己受益匪浅。“青少年体育训练有其特殊性,和中国不同,外国教育讲究从兴趣中开发天赋。”

斋藤帮助训练3年后,曾被普陀女足以14比2“狂屠”的兴塔女足在复仇战中战胜对手,赢得上海校园足球联盟赛冠军。被孩子们簇拥在中间,脖子上挂上金牌,斋藤说,那是最幸福的时刻。“真希望能一直留在中国,继续为这样的民间交流和青少年足球的发展贡献自己的一点力量!” 本报记者 厉苒苒

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、许永新)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 陪伴成长的日本游戏陪伴成长的日本游戏
  2. 东日本大地震四周年东日本大地震四周年
  3. 世界各国幸福度排名世界各国幸福度排名
  4. 樱花季必买限定商品樱花季必买限定商品

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会