人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本海岸大量海豚搁浅是地震前兆吗?听专家怎么说

2015年04月17日13:18  来源:人民网

日本茨城县鉾田市海岸4月10日晨被发现约150只搁浅的海豚。据当地海警公布的消息,被发现搁浅的海豚分布范围超过10公里,大多数已衰竭死亡。
原标题:日本海岸大量海豚搁浅是地震前兆吗?听专家怎么说

(资料图片)

日本茨城县鉾田市海岸4月10日晨被发现约150只搁浅的海豚。据当地海警公布的消息,被发现搁浅的海豚分布范围超过10公里,大多数已衰竭死亡。

据当地水族馆介绍,这些海豚为瓜头鲸,体长约2到3米,属于小型鲸类,每年1至4月游入茨城县近海。该县南部过去也发现过搁浅的瓜头鲸,但上百头同时搁浅的情况实属罕见。据悉,在2011年“3·11”东日本大地震发生前一周,该县下津海岸也曾发生过海豚集体搁浅事件。因此当地居民及部分网友担心大量海豚集体搁浅是强地震发生的前兆。

海豚搁浅是否预示着地质灾害即将发生?日本媒体介绍了一些专家的观点。

据“日刊KENDAI”4月11日报道,日本茨城县海洋馆的高石慎也说,海豚搁浅是很常见的事,这次发现搁浅海豚的鉾田市海岸附近饵料十分丰富,海豚容易在此聚集。他认为此次海豚搁浅与地震无因果关系。

日本铫子海洋研究所的宫内幸雄所长在2012年曾就相关话题接受日媒采访,否定搁浅与地震的相关性。他认为(海豚和鲸)因捕食小鱼至浅海而不慎搁浅的说法最为有力,“海豚或鲸如感觉到海中的异常,就会逃向深海,不会反而游向陆地。”

然而,日本国立科学博物馆的研究者们对本次搁浅的部分海豚尸体进行解剖后发现,大多数海豚胃里并没有刚进食的饵料。名誉研究员山田认为,这次集体搁浅“大概与捕食无关”。

另据日本“sports报知”网站报道,精通海豚习性的日本东海大学海洋学部副教授大泉宏分析说:搁浅的海豚可能是在躲避天敌过程中游入浅海,并无法返回;也可能因海底较柔软,超声波不能如常传播,使海豚失去方向而搁浅。该校的村山司教授说,大约10年前,茨城县出现过80头海豚集体搁浅、宫崎县也发现了近200头海豚集体搁浅,而那时并没有发生地震。

尽管日本的一些专家们都认为此次海豚集体搁浅与地震无关,但当地居民仍然表现出很大疑虑。据日本朝日电视台报道:事发次日,光顾茨城县鉾田市海岸附近加油站的顾客为往常的1.5倍;部分当地市民还到超市采购饮水和方便面用以储备。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 陪伴成长的日本游戏陪伴成长的日本游戏
  2. 东日本大地震四周年东日本大地震四周年
  3. 世界各国幸福度排名世界各国幸福度排名
  4. 樱花季必买限定商品樱花季必买限定商品

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会