人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

国内首次公布日本向中国投降原始视频资料

2015年04月19日09:45  来源:长沙晚报

中国人民抗日战争胜利受降纪念馆对原馆进行了全面提质改造,昨日正式对外开放,不少游客进馆参观。
原标题:国内首次公布日本向中国投降原始视频资料

中国人民抗日战争胜利受降纪念馆对原馆进行了全面提质改造,昨日正式对外开放,不少游客进馆参观。此次陈列共设置了30多个展柜、展框,1个多媒体放映厅,展出了300多幅图片,180余件文物和仿件,6具雕塑,6个场景和全景,其中40余幅图片和文献以及芷江受降原始视频资料系首次对外公开展出。

中国人民抗日战争胜利受降纪念馆对原馆进行了全面提质改造,昨日正式对外开放,不少游客进馆参观。 长沙晚报通讯员张智勇摄

长沙晚报讯(记者 聂映荣 通讯员 龚卫国 张智勇)为纪念中国人民抗日战争胜利70周年,位于芷江的中国人民抗日战争胜利受降纪念馆对原馆进行了全面提质改造,昨日正式对外开放,展出300余幅图片,180余件文物和仿件。新的文物陈列中,首次公开展出了日本向中国投降的原始视频资料。省委常委、宣传部部长许又声为纪念馆揭牌。

中国人民抗日战争胜利受降纪念馆修建于1995年9月。受当时条件限制,纪念馆的结构设计、陈列面积、陈展手段、接纳观众容量等,与当前对公共文化设施的要求均有较大差距。为纪念中国人民抗战胜利70周年,2014年下半年,湖南省决定对受降纪念馆进行提质改造。据介绍,此次改造共投入资金1800万元,目前总陈展面积达1550平方米,总展线260米。

馆内陈列主题为《胜利的见证——中国人民抗日战争芷江受降史实陈列》,以抗战胜利芷江受降为主线,运用丰富的历史文物资料和现代展示手段,再现了芷江受降这一重大历史事件,充分展示了芷江受降在中国人民夺取抗日战争伟大胜利中的特殊历史地位。

此次陈列共设置了30多个展柜、展框,1个多媒体放映厅,展出了300多幅图片,180余件文物和仿件,6具雕塑,6个场景和全景,其中40余幅图片和文献以及芷江受降原始视频资料系首次对外公开展出。该纪念馆馆长吴建宏介绍,这段20多分钟的原始视频资料,清楚地记录了日本代表在湖南芷江签订投降书的过程,是美方人员当时作为盟国代表拍摄下来的,它是日本向中国投降的重要证据,是正义战胜邪恶的见证。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、许永新)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 陪伴成长的日本游戏陪伴成长的日本游戏
  2. 东日本大地震四周年东日本大地震四周年
  3. 世界各国幸福度排名世界各国幸福度排名
  4. 樱花季必买限定商品樱花季必买限定商品

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会