人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

调查:日本近9成年轻男性愿意当“奶爸”

2015年04月27日13:19  来源:人民网-日本频道

“奶爸”(イクメン)一词正在逐渐渗透到日本社会之中。当下,日本男性中又有多少人愿意成为照看孩子的“奶爸”呢?日本一家婚恋网站近日就对此进行了调查。
调查:日本近9成年轻男性愿意当“奶爸”

人民网东京27日电在日本,“奶爸”(イクメン)一词正在逐渐渗透到日本社会之中。当下,日本男性中又有多少人愿意成为照看孩子的“奶爸”呢?日本一家婚恋网站近日就对此进行了调查。

【调查对象:20~40岁的男性】

调查与2015年4月7日至8日展开,共有1756名20~39岁男性回答了问题。

【87.4%希望成为奶爸】

面对“你是否希望成为奶爸”的提问,有87.4%的人回答“是”,占总人数的将近9成。

【给出肯定答案的理由】

回答是的人中,不少人都站在妻子的角度上表示“希望尽量减少一些妻子的负担”、“孩子很可爱,也不能只让妻子承担这么重的负担”。此外,也有不少受访者给出了“我喜欢小孩子”、“不想错过孩子成长的瞬间”、“会在这个过程中学到很多,我自己也会有所成长”等答案。

【给出否定答案的理由】

而不愿意成为“奶爸”的人则认为男人和女人应该有明确的分工:“希望能够将精力集中在工作上”、“工作优先,家庭上的事情就交给女性了”、“想要努力工作!”、“有责任分担的问题”、“我负责工作,妻子负责育儿”。

【年轻男性更爱当“奶爸”】

从回答者的年龄来看,20~24岁的男性中有89.1%的人希望成为奶爸,而35岁至39岁的人中这一比例则下降了接近5个百分点为84.5%。由此可见,年轻的男性更愿意成为“奶爸”。(编译:马潇漪 审稿:陈建军)

  1. 分享到:
  2. (责编:马潇漪、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 陪伴成长的日本游戏陪伴成长的日本游戏
  2. 东日本大地震四周年东日本大地震四周年
  3. 世界各国幸福度排名世界各国幸福度排名
  4. 樱花季必买限定商品樱花季必买限定商品

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会