人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本未雨绸缪防范超大型地震 制定应急活动计划

2015年04月29日10:50  来源:中国青年报

日本对世界各地发生的地震灾害向来都十分敏感,所以在尼泊尔4月25日发生超强地震之后,日本媒体和民众高度关注。据悉,日本政府已决定对尼提供10亿日元的紧急援助。
原标题:日本未雨绸缪防范超大型地震 制定应急活动计划

日本对世界各地发生的地震灾害向来都十分敏感,所以在尼泊尔4月25日发生超强地震之后,日本媒体和民众高度关注。据悉,日本政府已决定对尼提供10亿日元的紧急援助。

有两名日本人在珠穆朗玛峰营地遭遇雪崩,其中一名男性遇难,另一名50岁的女性脚部骨折。

自2011年3月11日东日本大地震以来,日本一直没有停止重估本国的防震救灾制度与体系,并千方百计地实施和强化各种救灾计划。

3月30日,日本政府召开中央防灾会议并制定应急活动计划。计划假定,当日本南部地区太平洋沿岸发生里氏9级的大地震,从静冈到宫崎等10县的重点灾区出现32万人死亡的极端灾情,围绕72小时最佳救援时限提出具体紧急救灾方案与措施。据此,日本将在3天之内最多动员14.26万人建成救援部队,其中包括自卫队员11万人,来自灾区以外地区的警察1.6万人、消防员1.66万人;最多可动员直升机约480架、飞机140架、船舶470艘;可从全国调集1300人规模的紧急医疗队,对集中在机场等设施的重伤灾民实施医疗救护;可在4~7天内通过政府部门管辖的企业与团体筹集到7100万份食品和600万条毛毯;将要求能源与石油企业建立合作供给体制,优先对灾区基干路线、高速公路和主要机场等40个场所提供燃油保障等。

4月24日,日本政府下辖的地震委员会还公布了对关东地区地质长期观测的评估结果,认为该地区以东京为中心存在可能发生里氏6.8级以上地震的“活断层”地质带就多达24条,未来30年内引发相同规模直下型地震的概率在50%到60%之间。而著名的“系鱼川-静冈构造线断层带”南北向距离在过去19年间出现了延长,如其发生整体性结果变动,最大可能引发里氏8.1级地震。 (记者 张建墅)

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 陪伴成长的日本游戏陪伴成长的日本游戏
  2. 东日本大地震四周年东日本大地震四周年
  3. 世界各国幸福度排名世界各国幸福度排名
  4. 樱花季必买限定商品樱花季必买限定商品

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会