人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日媒:难以兼顾家庭成日本女性参政最大障碍

2015年05月07日13:25  来源:中国新闻网

为了探寻女性政治家难以增加的原因,日媒以“女性与政治”为主题,对45名众议院女性议员以问卷及面对面采访的形式进行调查,并得到了其中41人的回答。
原标题:日媒:难以兼顾家庭成日本女性参政最大障碍

据日媒6日报道,为了探寻女性政治家难以增加的原因,日媒以“女性与政治”为主题,对45名众议院女性议员以问卷及面对面采访的形式进行调查,并得到了其中41人的回答。

对于“是什么阻碍了女性参加竞选?”(选择形式、可多项选择) 一问,约有半数的21人选择,“(竞选与)育儿及看护老人不能兼顾”,成为选择最多的选项。由此可知,难以兼顾家庭成为参选的最大障碍。

其他选项依次为,“家人和朋友的反对”(17人)、“经济方面的原因”(16人),以及“以男性为中心的社会圈子”(16人)。

对于“是否认为有必要增加女性国会议员”一问,39人回答“有必要”。

对于“身为女性以及结婚生育等因素是否会以某种形式制约政治活动?”一问,12人回答“有”、27人回答“没有”。此外对于“是否有受到过来自选民及政治家等人的批评?”一问,14人回答“有”、26人回答“没有”。

对于“身为女性及结婚生育等因素在政治活动中发挥了怎样的作用?”一问,有32人回答“因理解女性或者母亲的想法,而可反映到政策中等”。但另一方面也有10人表示,“不会刻意突出自己是女性或母亲。还有3人则表示,“因身为女性或母亲而获得了支持。”

对于“为了能兼顾政治和家庭,你认为什么是必须的?”一问,有30人回答“家人的理解和支持”,为最多选项。其他依次为“在国会内设置保育所等营造育儿环境”(15人),“政党对于女性议员的支持”(14人)。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 陪伴成长的日本游戏陪伴成长的日本游戏
  2. 东日本大地震四周年东日本大地震四周年
  3. 世界各国幸福度排名世界各国幸福度排名
  4. 樱花季必买限定商品樱花季必买限定商品

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会