人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本重男轻女严重超级妈妈难做 政府鼓励重用女性

2015年05月11日13:13  来源:中国新闻网

日本人口老化严重,如何在鼓励生育的同时推动更多女性就业,成为政府一大课题。日本首相安倍晋三把“提升女性地位”列为“安倍经济学”改革重点之一,除推出托儿补贴等措施,亦鼓励日企更重用女性,希望透过平衡生育与工作,借这些“超级妈妈”之力提振日本经济。
原标题:日本重男轻女严重超级妈妈难做 政府鼓励重用女性

据香港文汇报报道称,日本人口老化严重,如何在鼓励生育的同时推动更多女性就业,成为政府一大课题。日本首相安倍晋三把“提升女性地位”列为“安倍经济学”改革重点之一,除推出托儿补贴等措施,亦鼓励日企更重用女性,希望透过平衡生育与工作,借这些“超级妈妈”之力提振日本经济。然而日本职场重男轻女文化根深柢固,安倍想实现他的计划仍有漫漫长路要走。

截至今年1月,在日本超过3,600间上市公司中,超过80%没有女性董事。尽管女性的职场待遇近年已有所改善,但收入仍明显不及男性,一旦怀孕更很容易被迫退出劳动大军。大多日本企业要求员工有固定且漫长的上班时间,亦使得需要照顾幼儿的母亲十分为难,扼杀重返职场的机会。

安倍此前设定目标,希望在2020年前,企业和政府内30%“管理岗位”由女性担任,虽然有个别企业积极响应,但商界整体反应冷淡。美国前总统肯尼迪的女儿、现任美国驻日本大使卡罗琳在母亲节前夕接受《读卖新闻》专访时,便呼吁日本社会应加强支援母亲,认为政府、企业、同僚以至家人都应该支持母亲重返职场,并称只要各界齐心协力,必能打破“玻璃天花”。(中新网生活频道)

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 陪伴成长的日本游戏陪伴成长的日本游戏
  2. 东日本大地震四周年东日本大地震四周年
  3. 世界各国幸福度排名世界各国幸福度排名
  4. 樱花季必买限定商品樱花季必买限定商品

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会