人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本拟强化火山喷发监控工作 核电站周边为重点

2015年05月18日16:04  来源:中国新闻网

日本原子能规制委员会18日召开外部专家会议,研究如何对核电站周边火山喷发危险系数较高的火山进行监控,并就包括成立向电力公司建言的专家会议等提案进行了讨论。
原标题:日本拟强化火山喷发监控工作 核电站周边为重点


图为工作人员在观察箱根山大涌谷附近情况。

据日媒报道,日本原子能规制委员会18日召开外部专家会议,研究如何对核电站周边火山喷发危险系数较高的火山进行监控,并就包括成立向电力公司建言的专家会议等提案进行了讨论。日本政府方面近日也明确了火山对策特别措施法修正案的内容。

据报道,该提案就今后的研究课题指出“规制委应与火山学专家及相关行政机构保持密切关系”,并称新专家会议应对火山信息进行评估,同时就监控方法的制定等向规制委提出建议。

日媒称,正在办理重启程序的九州电力公司川内核电站周边集中着过去曾发生大规模喷发的火山。九州电力在规制委审查中主张“核电机组运转期间发生大规模喷发的危险系数很低”,对此规制委也予以事后认可。由于缺乏有关大规模喷发的知识,日本原子能规制委要求九电进行监控、以捕捉大规模火山喷发的前兆。

另一方面,针对2014年发生的御岳山火山喷发事故等情况,日本政府近日明确了将在本届国会上提交的活火山对策特别措施法修正案全部内容。除了由国家实时监测的火山所在的地方政府意外,包括登山缆车、旅馆等具有集客功能的设施也必须依法制定有关避难计划。

此外,在法案中,地方政府还需努力积极促进登山游客提交登山个人信息,以有效把握登山游客有关情况,登山游客也需确保保持有效的联络手段。 针对目前著名旅游景点箱根山地区火山活动不断频繁的现状,日本政府计划尽快通过并成立上述法案。

据了解,日本气象厅正在对全国110座火山中的富士山、岩手山等47座火山实施实时监测。就在此前3月份,日本政府还追加了今后有可能会产生火山喷发现象的八甲田山、十和田和弥陀原三座火山为实时监测对象。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、许永新)

编辑推荐

  1. 日本萌猫表情“郁闷”走红
  2. 游戏《猫咪后院》大吐槽
  3. 日本网站制35层高汉堡
  4. 日本小猴撞名英国小公主

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 母亲节礼物那些事儿
母亲节礼物那些事儿
  2. 日本佳子公主穿热裤亮相日本佳子公主穿热裤亮相
  3. 日本艺妓的神秘生活日本艺妓的神秘生活
  4. 一校长嫖娼1.2万名女子一校长嫖娼1.2万名女子

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会