人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本“神预测家”:东京首都圈6月或将发生地震

2015年05月29日08:08  来源:环球网

从宏观角度分析,东京首都圈区域最近或将遭受更大的地震灾害。
原标题:日本“神预测家”:东京首都圈6月或将发生地震

北京时间5月25日下午1时30分左右,日本崎玉县北部发生了里氏5.6级地震,茨城县土浦市的最大震度为5度弱(日本标准)。日本《产经新闻》旗下ZAKZAK网站5月27日报道称,虽然此次地震被视为“3·11”日本大地震的余震,但据相关专家推断,恰好位于“地震之穴”的东京首都圈地区今后可能还将发生里氏7级左右的直下型地震。此外,接下来可能受到相模湾及南海海沟联动影响的四国及九州地区靠近震源的太平洋一侧也将进入地震高度预警状态中。

此次地震中京大手町的办公街区震度为4,对此,日本气象厅发出预警称接下来的一周内或将发生余震,提醒广大市民注意人身安全。此外,报道称,从宏观角度分析,东京首都圈区域最近或将遭受更大的地震灾害。

据报道,日本武藏野学院大学特聘教授岛村英纪近日在ZAKZAK网站的“富士晚报”官网上发表了一篇题为《高度警戒!决定生死的地震基础知识》的文章,并在文章中指出:“东京首都圈地处北美、太平洋、菲律宾海及亚欧板块交界处,横跨4个板块的地区在世界上绝无仅有。也就是说,东京首都圈可以被称作‘地震之穴’。所以,处于震源位置的崎玉县迄今为止尚未发生较为严重的地震,只能说运气太好。”

据悉,5月13日日本东北地区曾发生里氏6.8级地震,其中,岩手县花卷市的震度记录为5弱。气象厅称其为“3﹒11”地震的余震并提醒周边居民注意。而此次的地震是不是同此前一样呢?

对此,岛村在文章中表示,5月25日的地震并非余震,而可能是受“3﹒11”影响的诱发型地震。岛村认为,东京首都圈所处板块现已进入新一轮活动期,恐怕接下来的一段时间首都圈将会发生集中的直下型地震。此外,据有关资料显示,在过去的板块活动期内,平均每隔17到20年内便会发生里氏6到7级地震,因此,有必要提醒日本有关方面加强警惕。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本萌猫表情“郁闷”走红
  2. 游戏《猫咪后院》大吐槽
  3. 日本网站制35层高汉堡
  4. 日本小猴撞名英国小公主

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 母亲节礼物那些事儿
母亲节礼物那些事儿
  2. 日本佳子公主穿热裤亮相日本佳子公主穿热裤亮相
  3. 日本艺妓的神秘生活日本艺妓的神秘生活
  4. 一校长嫖娼1.2万名女子一校长嫖娼1.2万名女子

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会