人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

日媒:日本执政党报告书暗示将来或参加亚投行

2015年06月03日16:11  来源:中国新闻网

在日本执政的自民党本月3日汇总了该党对日本是否参加亚洲基础设施投资银行的见解。到考虑亚投行对亚洲基础设施需求的贡献,以及日本与亚洲各国的关系,报告书草案总结称,“(日本)政府应关注事态发展,同时适当加以应对”。
原标题:日媒:日本执政党报告书暗示将来或参加亚投行

据日媒报道,在日本执政的自民党本月3日汇总了该党对日本是否参加亚洲基础设施投资银行的见解。到考虑亚投行对亚洲基础设施需求的贡献,以及日本与亚洲各国的关系,报告书草案总结称,“(日本)政府应关注事态发展,同时适当加以应对”。

据报道,报告书草案指出,在考虑日本是否参加亚投行之际,应就八个方面展开研究。并表示日本有可能通过“直接参与亚投行的管理”,为使其符合国际金融机构标准而“发挥影响力”,同时亚投行可以利用日本长期积累的开发援助经验。

其中,论点的多数将重点放在日本参加亚投行的益处,但同时也指出应考虑“与巨额财政负担相对应的代价”。

据悉,该报告书计划于当地时间3日下午公布,4日提交给日本首相安倍晋三。在接受安倍的指示之后,将举行自民党外交与财务金融等工作组联席会议,听取专家意见,由自民党敲定关于参加条件等的意见。

日媒指出,日本政府目前的立场是在6月下旬亚投行签署成立协议时也暂不加入,而自民党的观点则保留了将来参加的可能性。

据了解,日本自民党总务会长二阶俊博此前就曾表示,希望日本最终以可以接受的形式加入亚投行。他同时指出“最后结果是好的就可以”,并就日美首脑要求亚投行确保公正治理一事提出建议称,日美一味情绪性地牵制中国欲推进的金融制度是“没有意义的”。

尽管之前日本首相安倍因顾忌美国的态度未宣布加入,但有观点认为,为推动经济增长,安倍正摸索未来加入的可能性。

中国外交部此前也表示,亚投行将遵循开放、包容、透明、负责和公平的原则设计其治理结构和运营政策,充分借鉴现有多边开发银行好的做法,同时也要避免其走过的弯路,以降低成本和提高运营效率,并使有关国家从亚洲获得更多的经济红利。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会