人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

日本调查:2040年九州地区11万人将成为“购物难民”

2015年06月04日08:45  来源:人民网-日本频道

日本民间智库九州经济调查协会估算,到2040年九州7县大约会有11.3万人成为“购物难民”。随着人口的减少,商店和便利店将会难以为继相继倒闭,零售店空白地带逐渐增多,周边居民的日常购物越来越不方便。

人民网东京6月3日电 据《朝日新闻》网站报道,日本民间智库九州经济调查协会估算,到2040年九州7县大约会有11.3万人成为“购物难民”。随着人口的减少,商店和便利店将会难以为继相继倒闭,零售店空白地带逐渐增多,周边居民的日常购物越来越不方便,而成为“购物难民”。

据日本国立社会保障人口问题研究所预测,目前九州人口约有1320万人,到2040年大减少至约1074万人。根据这一数据,九州经济调查协会将九州地区分成许多个500米见方的区域,对未来人口的变化分别进行分析。

估结果显示,在有人口居住的大约5.5万个区域中,近两成区域的人口到2040年减半。对于“万屋”这种最小规模的杂货店,在大约5公里的商圈内至少需要1千人的常住居民才能维持。而到了2040年,九州4.5%的区域大约654平方公里将达不到这个标准;比“万屋”再大一点的便利店,方圆2.5公里内则需要3000人。除了一些城市与周边,这样规模的便利店在九州地区大约7000平方公里的区域都将消失。

九州经济调查协会提出,要解决“购物难民”问题,应通过移动销售、代购等方法,将就近的购物点与居民连接起来。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会