人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

日元对人民币汇率持续走低 赴日购物与去年相比“打8折”

2015年06月05日10:09  来源:西安晚报

近期日元对人民币汇率持续走低,刺激了不少游客赴日本购物旅游。和一年前相比,市民到日本旅游、购物便宜了近两成,但做出口的企业则叫苦不迭。日元贬值后,出口更难做了,“过去,出口100日元商品能够换来6块多人民币,现在只能换5元”。
原标题:日元对人民币汇率持续走低 赴日购物与去年相比“打8折”

近期日元对人民币汇率持续走低,刺激了不少游客赴日本购物旅游。和一年前相比,市民到日本旅游、购物便宜了近两成,但做出口的企业则叫苦不迭。日元贬值后,出口更难做了,“过去,出口100日元商品能够换来6块多人民币,现在只能换5元”。

随着美国释放加息信号,美元随之走强,日元加速贬值。美元对日元汇率冲破125整数关口,日元汇率创下2002年以来的13年新低。数据显示,自5月27日来,100日元兑人民币汇率首次跌破“5”这一整数关口后,6月2日,这一汇率已跌至4.9196,创下1994年8月31日有这一数据以来的历史最低值。昨日,日元对人民币汇率中间价下跌90基点,100日元兑4.9323元人民币。

日元对人民币持续贬值,吸引了不少西安市民赴日旅游购物。西安南梢门一家旅行社工作人员告诉记者,今年赴日旅游非常火爆,随着暑期旺季的到来,报价已经上涨两三成。汇率的持续下跌直接刺激了一部分本还处于观望期的游客,近段时间咨询和报名出行人数增长明显。

与到日本旅游购物类似,国内售卖的进口日本商品采购成本也更低了。钟楼一家经营日系进口摄影摄像器材的商家表示,日元贬值他们进口商品所需要的费用减少了,利润比以前可观。

“日本量化宽松政策预计将持续较长时间,日元仍有下跌空间,因此持有日元的人不妨考虑换成人民币或美元。”银行理财师建议,近期打算去日本旅游的市民,还可以先刷信用卡消费,回来再用人民币还款,还款时日元可能相对于刷卡时又贬值了。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、张璐璐)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会