人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>文化

“东京北京国际文化交流协会”成立

2015年06月08日07:46  来源:人民网-日本频道

以促进中日友好、增进中日两国首都北京和东京间文化交流为目的设立的“东京北京国际文化交流协会(简称TBICC)”6月6日下午于东京日中友好会馆举办了成立庆典。
 “东京北京国际文化交流协会“会长李晨介绍协会情况
 “东京北京国际文化交流协会“会长李晨介绍协会情况

人民网东京6月8日电 (滕雪)以促进中日友好、增进中日两国首都北京和东京间文化交流为目的设立的“东京北京国际文化交流协会(简称TBICC)”6月6日下午于东京日中友好会馆举办了成立庆典。中国驻日使馆文化处一秘欧阳安、中国留日同学总会会长汪先恩、日本前驻华大使宫本雄二的特别助理金子肇、日中友好协会理事长白西绅一郎等出席庆典并致辞,上海、安徽、内蒙、黑龙江、陕西、河南、海南、新疆等地在日同乡会会长以及多家日本知名企业、在日中资企业、华人企业代表200余人参加庆典。协会下属机构的艺术团成员为现场来宾进行了丰富多采的文艺表演。

据“东京北京国际文化交流协会“会长李晨介绍,随着中日两国政府层面以及民间交流的增加,两国关系呈现回暖趋势。国家主席习近平5月23日在人民大会堂出席中日友好交流大会时发表的重要讲话中指出:“中日友好的根基在民间,中日关系前途掌握在两国人民手里。中国政府支持两国民间交流,鼓励两国各界人士特别是年轻一代踊跃投身中日友好事业,期待两国青年坚定友好信念,积极采取行动。”他表示,协会的成立正是对这一指示的积极实践,顺应了历史潮流和两国人民友好交流的意愿。希望通过架设两国首都北京、东京间沟通交流的桥梁,来推动与谋求北京和日本之间社会、经济与文化等各方面的交流与合作,加深在日北京同乡之间的感情,弘扬北京文化,鼓励在日华人积极参与社会公益活动。他谈到,协会的成功设立符合了在日北京人渴望亲情、期望交流、希望扩大正能量的愿望,希望通过协会成员的共同努力,为增进中日经济文化交流,促进两国的世代友好贡献力量。

据悉,该协会是由在日北京人为主发起组织的非盈利性质的民间组织,以在日华人及喜爱北京文化的中日友人为主体,并包括常住北京、对北京及东京的文化有一定了解、愿意促进中日友好的各界华人精英及日本友人。协会将举办各类中日之间的文化交流活动,定期举办市场考察、商务交流、行业论坛、电子商务研讨、技术转让咨询、知识产权保护及政策解答等活动。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 电影中的日本元素
  2. 日本文化中的羊元素
  3. 人气中国电影的日文译名
  4. 津田老师漫谈
  5. 日本传说中的妖怪
  6. 日本电影人与上海
  7. 日本阿宅联谊会
  8. 日本吉祥物文化

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

人文日本

  1. 日语“五字熟语”日语“五字熟语”
  2. 日本的特色博物馆日本的特色博物馆
  3. 日本留学指南与攻略日本留学指南与攻略
  4. 中日时事用语集锦中日时事用语集锦

日语加油站

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会