人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

吉田幸代:民间交流是通向中日友好的最近道路

2015年06月15日14:36  来源:人民网-日本频道

    大家好,我是出生于东京平民区的理学疗法士吉田幸代。作为青年海外协力队的一员,我在被派往中国的医院工作了2年时间后,已经回国1个月有余...

吉田幸代(右2)和同事在一起。

大家好,我是出生于东京平民区的康复治疗师(理学疗法士)吉田幸代。

作为青年海外协力队的一员,我在被派往中国的医院工作了2年时间后,已经回国1个月有余。

即使现在,我再翻看当时的照片,似乎还能感受到当时在中国工作的心情。

2年前,在北京结束了1个月的中文学习后,我踏上了前往派遣地—湖北省土家族苗族自治州恩施市。

到达不久,我就对当地人的语言吃惊不已。平常,当地没有一个人说我在北京学习的普通话,而是说一种被称为“恩施话”的方言。

尽管他们和我说话时会用普通话,但是当地人之间说话还是用当地方言,初期很是为不能融入其中而难过。

不过,最让我难受的是在为病人治疗中,当对方用方言说“要去厕所”,却因为我不懂他的话而导致其在治疗室失禁的事情。事后,虽然病人微笑着对我说“没关系”,但我在内心深感抱歉的同时,考虑到“如果是涉及生死的大问题的话后果将不堪设想”,并为此深感后怕。

平常,大家在想要理解对方的时候,你认为什么才是进行交流的关键呢?

我想,多数人都会说是“说话的内容”,其实55%是人的肢体动作,38%是声音,而7%是说话的内容。

幸运的是,通过每天的治疗工作,有93%以上的患者及其家属、同事们很快就能了解我是怎样的一个人。

虽然说话的内容在交流中并非绝对重要,既然我在这里的医院开始工作了,即便是为了对患者的安全管理,也很有必要学习当地的方言。

之后,随着对方言的理解,我自己也能张口说出方言之后,与同事以及患者也可以进行沟通了,在工作上所付出的辛劳也减少了很多。

在拥有56个民族的中国,少数民族的人们都能以本民族为骄傲地生活着。

  1. 分享到:
  2. (责编:任石、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本萌猫表情“郁闷”走红
  2. 游戏《猫咪后院》大吐槽
  3. 日本网站制35层高汉堡
  4. 日本小猴撞名英国小公主

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 母亲节礼物那些事儿
母亲节礼物那些事儿
  2. 日本佳子公主穿热裤亮相日本佳子公主穿热裤亮相
  3. 日本艺妓的神秘生活日本艺妓的神秘生活
  4. 一校长嫖娼1.2万名女子一校长嫖娼1.2万名女子

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会