人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

日本出台新法 将国内电力巨头剥离输配电部门

2015年06月18日07:51  来源:中国青年网

日本参院全体会议本月17日表决通过了规定2020年4月大型电力公司剥离输配电部门的《电气事业法》修正案,新法由此成立。
原标题:日本出台新法 将国内电力巨头剥离输配电部门

据日媒报道,日本参院全体会议本月17日表决通过了规定2020年4月大型电力公司剥离输配电部门的《电气事业法》修正案,新法由此成立。

日媒指出,这种“发电输电分离”措施将促进日本电力市场的竞争,成为旨在推动电价下调及多样化电力服务的“电力系统改革”的收官之举。

根据现有决定,日本将于2016年4月实行电力零售全面自由化。新法出台后,由电力巨头垄断的输配电网向新参与市场的企业开放,促进电力公司间的竞争。对于用户来说,这一举措有望推动电价下调和供电服务质量的提高。

此外,新法附加条款还规定,分离发电和输电业务时要根据电力供需的改善状况“采取必要措施”。如果日本核电站重启工作进展不顺,电力巨头或将要求推迟分离发电和输电业务。(中新网6月17日电) 

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会