人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

第四届日中出版界友好交流会在东京举行

2015年07月03日10:51  来源:新华网日本频道

7月2日,第四届中日出版界友好交流会在日本众议院议员第二会馆举行,中日出版界代表及140名中日友好人士、专家出席当天大会。
原标题:第四届日中出版界友好交流会在东京举行

7月2日,第四届中日出版界友好交流会在日本众议院议员第二会馆举行,中日出版界代表及140名中日友好人士、专家出席当天大会。(杨智艺摄)

第四届日中出版界友好交流会7月2日在东京举行,本次活动的主题为“日中出版界交流及出版对改善两国关系的作用”。中国出版代表团团长、中国国家新闻出版广电总局人事局局长李潞、日中协会理事长白西绅一郎等在会上发言。40余家中日出版机构的代表及140名中日友好人士、专家出席了当天的大会。

7月1日至7月4日正值第22届“东京国际书展”,中国20家出版社带来800余种图书参展。李潞表示:“书籍是人与人深入交流的桥梁,中日两国的交流建立在国民亲近的基础上,国民的交流重在心灵的沟通,而书籍是加深相互理解的重要载体。”中国驻日大使馆报道官何振良也肯定了书籍对加深两国国民相互客观、冷静了解的作用。

谈及今年是第二次世界大战结束70周年,前日本驻华大使宫本雄二在主旨演讲中强调称:“两国关系除了和平、友好、合作,没有其他出路。”宫本结合自己长期从事中日外交工作的经验表示;“中日两国间的问题有70%源于误解和了解不足。若两国出版界能提高自身水平,把自己国家的情况如实地传递给对方,那么两国间70%的问题就解决了。”

中国人民出版社常务副社长任超指出了两国出版界存在的问题,他表示:“文化不仅要走出去,更要走进去。不仅要增加出版书籍的量,更要站在对方的角度思考,出版对方国民爱看的书。”他还表示,中国出版界应向日本学习,进一步推进混合所有制改革,改进中日出版界的合作方式。

本届交流会由中国环球新闻出版发展有限公司、日本侨报社主办,日本书籍协会、日中文化交流协会、日中协会、NPO日中交流支援机构、日本日中关系学院协办。

日本全国出版协会理事长上泷博正、日本书籍出版协会专务理事中町英树、中国国家出版基金会代表娄建勇、前日本《读卖新闻》中国总局局长加藤隆则也在会上致辞,前日本首相村山富市发来书面贺词。(报道员 杨智艺)

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、许永新)

编辑推荐

  1. 日本萌猫表情“郁闷”走红
  2. 游戏《猫咪后院》大吐槽
  3. 日本网站制35层高汉堡
  4. 日本小猴撞名英国小公主

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 母亲节礼物那些事儿
母亲节礼物那些事儿
  2. 日本佳子公主穿热裤亮相日本佳子公主穿热裤亮相
  3. 日本艺妓的神秘生活日本艺妓的神秘生活
  4. 一校长嫖娼1.2万名女子一校长嫖娼1.2万名女子

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会