人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

访日本福岛核辐射区饭馆村:灾后重建 迷途漫漫

2015年07月23日11:17  来源:人民网-人民日报

饭馆村,位于福岛第一核电站西北方向约30公里,平均海拔450米,曾因山清水秀而被誉为“日本最美村落”之一。
原标题:灾后重建 迷途漫漫——访日本福岛核辐射区饭馆村


  比曾小学附近的核辐射值严重超标(田泓 摄)

   饭馆村,位于福岛第一核电站西北方向约30公里,平均海拔450米,曾因山清水秀而被誉为“日本最美村落”之一。

   4年前,在地震海啸引发的那场核泄漏事故中,这里遭受严重核污染,并一度成为当时日本政府处理核污染的盲区。

   4年后,记者实地踏访,村里大部分农田长满杂草,偶有几块大学研究人员开辟的试耕区也围着电网。村民外出避难后,猴子和野猪成了村里的“主人”,经常跑来偷吃。

   饭馆村依然是一座“空城”。离日本政府今年6月修订的福岛重建目标——2017年3月解除大部分受灾地区的避难指示,让灾民重返家园——相去甚远。

   村里大部分地区仍属于“限制居住区”,民调显示,超过七成的福岛人不满政府处理核事故的做法,73%的福岛人仍对核辐射感到不安

   汽车驶出福岛县伊达市区没多久,记者手中的放射线测量仪突然跳动起来,最后定格在0.359微希沃特/小时。而在35公里以北的高速路口,测量的数值仅为0.06微希沃特/小时。

   与记者相约等在饭馆村村口的田尾阳一指着身后的山坡说,这里原来是儿童糖尿病疗养中心,接收日本全国40%的患者疗养。核事故发生后,只能关门了之。田尾是东京工学院大学的客座教授,因为同情灾民,成立了非营利组织“福岛再生会”。4年来的每个周末,他都来这里从事志愿活动。

   事故前,全村1700个家庭6200多人以耕作和养牛为主业。核电站释放的放射性物质随风大量飘落在土壤和树叶上。由于日本政府隐瞒核污染预测图,直到受灾2个月后,全村村民才被强制疏散。至今,村里大部分地区仍属于“限制居住区”,村民白天可以回来,但不能过夜。紧邻饭馆村南端的长泥地区因辐射更加严重,已被确定为不适宜人类居住的“居民无法回归区”。

   汽车驶入村内,记者真切体会到了什么叫做“空城”。饭馆村役所(政府)广场宽敞整洁,不难想见当年的热闹。办公楼大门紧闭,所有窗子都拉下了窗帘,只有楼前安放的放射线监测仪红灯闪烁。一旁用来祈福的神龛里供着两个石头小人,用手轻轻摸一下,就会唱起“山清水秀饭馆村”的村歌,空旷而寂寞。一座大型牛圈空空如也,散乱地堆放着农具。原先饲养着的300头牛,核事故后全部被处理。

   饭馆村最南端的比曾小学,土黄色的操场在阳光下分外显眼,再也见不着孩子们的嬉闹,只见几个身着防化服和面具的工作人员在一角的滑梯边忙碌。这里是全村污染最严重的区域,测量仪显示的核辐射指标超过了1微希沃特/小时。

   狭窄的乡间小道上,印有“除污作业中”字样的旗帜在风里摇曳,不时有推土机等工程车辆进出。4000名全副武装的工人常年在此清理被核辐射污染的土壤。偶尔可见私家车,多是在外避难的村民抽空回家查看是否有小偷造访。

   田尾对“除污工程”有些不以为然:“政府花那么多钱,就是把被污染的土地表面刮掉5厘米。”饭馆村以林地为主,一有雨雪,林中的污染物就会重新流入土地。“就算地面的核辐射值安全了,就代表适合居住吗?”

   按照日本政府的计划,清理出来的污染土被装进黑色密封袋,转送到中转地封存起来。但出于对辐射的恐惧,没有地方愿意接收这些核垃圾。越来越多的黑袋子只能在曾经的稻田里堆成几人高,给本来萧疏的村庄又添几分紧张。一些居民回家祭扫,看见昔日的家园变成这般模样,转身就走。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本萌猫表情“郁闷”走红
  2. 游戏《猫咪后院》大吐槽
  3. 日本网站制35层高汉堡
  4. 日本小猴撞名英国小公主

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 东京奥运会会场方案作废东京奥运会会场方案作废
  2. 11号台风横扫日本11号台风横扫日本
  3. 日本选美冠军吓坏网友日本选美冠军吓坏网友
  4. 日本的帅哥服务日本的帅哥服务

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会