人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

“中国大妈”需学“渡边太太”

2015年08月12日13:13  来源:中国经济网

近年来 中国经济高速而稳定的发展,人均可支配收入的升高让“中国大妈”都拥有一定数量的闲钱来进行投资。
原标题:“中国大妈”需学“渡边太太”

近年来 中国经济高速而稳定的发展,人均可支配收入的升高让“中国大妈”都拥有一定数量的闲钱来进行投资。2013年4月,国际金价暴跌至1300美元左右,“中国大妈”因疯抢黄金一战成名。时隔两年,上证综指接连创出新高,不少解套的老股民再一次摩拳擦掌重回股市,这其中也包括从广场舞转移战场的“中国大妈”们。然而随着股市的震荡,“满仓踏空”、“高位建仓”的大妈们又割肉撤出股市,并再次转战黄金市场,却没想到黄金在上月跌破1130美元的价位,刷新五年来的新低。“中国大妈”一时间似乎成了令市场警惕的反向指标。

这也难怪,毕竟“中国大妈”们大多对市场还是一知半解,基本上都依靠从同伴那里道听途说来的所谓“消息”,却毫无顾忌地投身于高风险投资领域,比如黄金和股票。“中国大妈”的投资行为具有一定的盲目性,她们容易被其同伴和媒体所鼓动,冲动之下做出非理性投资决策。同时,“中国大妈”对金融投资缺乏了解,在对金融产品的认知上也有一定的局限,她们容易用短期金融产品走势来预测长期走势。

相比之下,“渡边太太”则显得更加专业和理性。“渡边太太”一词源于20世纪90年代。由于日本国内长期执行超低 利率甚至零 利率政策,促使掌握家庭财政大权的中产阶层的日本主妇们从 银行 利息理财转向炒汇。“渡边太太”借入低利率的日元,用于投资收益较高的外国债券或外币存款。只要日元不大幅度升值,她们就可以赚取比较稳定的利差收益。在当时,“渡边太太”占据东京现货外汇市场20%至30%的交易量,在历史上曾多次凭其力量左右日元汇率的走势。尽管之后随着全球金融危机的爆发,作为重要避险货币的日元逐渐走高,以及对冲基金和去杠杆化等复杂因素共同作用,“渡边太太”也逐渐风光不再,投资面临亏损。不过,在全新的国际金融形势之下,“渡边太太”仍然作为较为专业和具有技巧性的投资群体而为人称道。

总之,“中国大妈”目前只在投资理财领域崭露头角,而距离成为像“渡边太太”那样专业的投资者还任重道远。首先,“中国大妈”应意识到其长期以来的投资从众心理和非理性盲目行为;其次,应该借鉴“渡边太太”的投资价值观,以追求精神独立、财富自由为目标,而不是通过投资去攀比和炫富;再次,大妈们可以组织开办女性投资讲座来普及专业知识,理性认识国内外市场等投资渠道。相信在未来,“中国大妈”也可以以一种更专业、更理性的姿态在金融市场上凯旋而归。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会