人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

在日华人请假看阅兵直播 祖国强盛让华人扬眉吐气

2015年09月04日08:53  来源:人民网-国际频道

9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日,首都北京3日上午举行了盛大的纪念大会。在日华人和关心中日关系的日本民众也对这一纪念活动予以了高度关注。
原标题:在日华人请假看阅兵直播 祖国强盛让华人扬眉吐气

 

人民网东京9月3日电(赵松)9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日,首都北京3日上午举行了盛大的纪念大会。在日华人和关心中日关系的日本民众也对这一纪念活动予以了高度关注。

日本与抗战胜利70周年纪念活动有着很深的关联,这一盛大的纪念活动自然牵动着每一个在日华人的心,同时也令关心中日关系的日本有识之士为之瞩目。中国纪念抗日战争是为了牢记历史,不让战争再次发生。习近平主席在纪念大会上发表讲话时18次提到“和平”,同时郑重宣布中国将裁军30万,表明中国将持续和平发展的立场。这一面向未来、志在和平的纪念大会受到了在日华人和日本有识之士的好评。

李晨是东京北京国际文化交流协会的会长,在日本工作生活多年。3日上午,他放下手头的工作,一早就守在电视屏幕前收看纪念大会直播。对于阅兵式上展示的众多新型国产装备,李晨印象最为深刻的是无人机。他说自己对无人机有一定了解,这次展示的无人机显示中国的相关技术水平已经上了一个新台阶。

谈及对于阅兵式的感受,李晨说阅兵式彰显了中国的发展成就,逐渐由大国发展成为强国。他说,举行这样的纪念活动对于中国、日本,乃至世界都有着重要的意义。尤其在当前的日本,还有一部分人抱持着错误的历史观,这样的纪念活动能够让包括日本在内国际社会牢记历史,不再重蹈战争覆辙。

担任中国留日同学总会常务副秘书长的谷志杰,同时也是一位在日本从事科研活动的年轻中国学者,他专门请了一天的假观看纪念大会的直播。对于3日的阅兵式,谷志杰直呼“漂亮、震撼”,他说“祖国越来越强大,在海外的中国人也愈发扬眉吐气”。

  1. 分享到:
  2. (责编:周欣一、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本萌猫表情“郁闷”走红
  2. 游戏《猫咪后院》大吐槽
  3. 日本网站制35层高汉堡
  4. 日本小猴撞名英国小公主

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 东京奥运会会场方案作废东京奥运会会场方案作废
  2. 11号台风横扫日本11号台风横扫日本
  3. 日本选美冠军吓坏网友日本选美冠军吓坏网友
  4. 日本的帅哥服务日本的帅哥服务

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会