人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

三个日本人的“中国结”

2015年09月07日08:30  来源:新华网

近年来,伴随中国经济高速发展成长起来的年轻人流行去日本或欧美的旅游胜地度蜜月。9月1日下午,61岁的日本人竹井严却在天津的一个咖啡屋里向同事和学生回忆自己是在中国度过的蜜月。
原标题:三个日本人的“中国结”

近年来,伴随中国经济高速发展成长起来的年轻人流行去日本或欧美的旅游胜地度蜜月。

9月1日下午,61岁的日本人竹井严却在天津的一个咖啡屋里向同事和学生回忆自己是在中国度过的蜜月。

竹井严老家在广岛,现在是北陆大学药学部教授。8月底至9月初,作为领队之一,他与北陆大学和爱知淑德大学中国研修团其他成员一起在天津外国语大学日语学院交流、学习。

据天津外国语大学校长修刚介绍,除了这两所“常来常往”的日本高校,今年还新增了另外两所大学的暑期研修团,显示出中日民间交流的稳定发展。

近年来,在有关各方的努力下,仅北陆大学就已派出280余名学生在天津外国语大学学习中文,与中国学生的友好交流,了解中国文化。同时,每年有400余名中国留学生在这所日本大学学习、深造,占在校生总数的五分之一。北陆大学位于日本石川县金泽市,是一所私立综合性大学。

竹井严:在中国度蜜月

竹井至今来过中国5次,在去过的地方中喜欢北京多一些。他觉得,作为首都,北京真的是特别漂亮,有越来越多的新建筑,未来必有大的发展。而作为北京邻居的天津则同样是一个充满活力的大城市。

1990年对竹井来说意义非凡。那一年,日本经济进入了漫长的衰退期,而他则迎来了自己的婚姻大事。在日本,不少夫妇都将蜜月旅行地选在夏威夷,竹井却带着新婚妻子踏上了中国土地,先后到访了上海、西安和北京等地。

竹井说,当时做出这个“不合常理”的决定,一是“因为自己喜欢历史”,二是因为报的“旅行团实在是超便宜”。

竹井认为,自己亲眼看到的中国和日本媒体报道的中国有很大不同。“在现实中,中国还是有很多好的地方。”他说,比如,中国人很亲切,在地铁里会给老年人让座。在日本,这是很少见的。

说到食物,竹井说他“最喜欢皮蛋瘦肉粥”。即使当年在西安蜜月旅行,他也没有勇气品尝风靡当地的臊子面。“我不喜欢偏油腻和辣的食物。”他说。

稻山训央:故乡般的喜爱

“长亭外,古道边,芳草碧连天……”47岁的稻山训央可以用锯琴熟练拉出著名音乐家李叔同的中文歌曲《送别》。

锯琴,又名乐锯,是外形酷似锯子的一种乐器。相传,锯琴最早起源于17世纪的意大利,为伐木工人用小提琴琴弓在锯背上推位时偶然发明。

上世纪初,旅日的李叔同在日本音乐家犬童球溪名曲《旅愁》的启发下,作了《送别》,成就了一首传唱不衰的骊歌。

出身大阪的稻山与竹井同在北陆大学供职,是未来创造学部的准教授。但与喜欢北京的竹井不同,他对天津有一种偏爱。

“虽然北京是很漂亮的城市,但是北京人多、交通拥挤。”他说,天津在这方面要好很多。

他认为天津人很热心,而其富有欧洲韵味的建筑让他着迷。从文化上来说,稻山出生的大阪一带流行落语和漫才(分别类似于中国的单口、对口相声)等传统曲艺,而天津人喜欢说相声。因为这些原因,稻山在天津更能找到共鸣。

出于一种故乡般的喜爱,稻山去年12月专门邀请他太太到天津旅行,计划一起参观水族馆并欣赏海河夜景。“谁曾想,当把太太带到海河边的时候,发现河道一片漆黑。”他摊开两手,无奈地说,“因为当时天冷,海河已没有夜游服务”。

稻山这次随研修团去了北京的天坛,被其完美的圆形设计折服。他认为这种高超的建筑技术非常罕见,在日本可以相提并论的只有京都的金阁寺。

算上这次天津之旅,稻山已来中国14次。第一次来中国是27年前。那时候,大学生稻山背着双肩包乘船从大阪来到上海等地游玩。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本萌猫表情“郁闷”走红
  2. 游戏《猫咪后院》大吐槽
  3. 日本网站制35层高汉堡
  4. 日本小猴撞名英国小公主

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 东京奥运会会场方案作废东京奥运会会场方案作废
  2. 11号台风横扫日本11号台风横扫日本
  3. 日本选美冠军吓坏网友日本选美冠军吓坏网友
  4. 日本的帅哥服务日本的帅哥服务

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会