人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>文化

诺贝尔文学奖“遗珠”盘点:与奖项擦肩而过的名作家

2015年10月09日08:10  来源:中国新闻网

当地时间8日,瑞典文学院宣布,白俄罗斯女作家斯维特拉娜·阿列克谢耶维奇获得2015年诺贝尔文学奖。在结果揭晓前赔率高居不下的日本作家村上春树,不得不又一次接受与诺奖擦肩而过的命运。
原标题:诺贝尔文学奖“遗珠”盘点:与奖项擦肩而过的名作家

综合报道,当地时间8日,瑞典文学院宣布,白俄罗斯女作家斯维特拉娜·阿列克谢耶维奇获得2015年诺贝尔文学奖。在结果揭晓前赔率高居不下的日本作家村上春树,不得不又一次接受与诺奖擦肩而过的命运。

自1901年以来,诺贝尔文学奖已经颁发给了百余位优秀作家,褒奖他们“创作出富有理想倾向的最佳作品”。然而,百年诺奖也无法避免出现遗珠,世界各地都有不少著名作家,多年无缘诺贝尔奖。

村上春树

村上春树

村上春树

自29岁以《且听风吟》声名鹊起后,村上春树创作了第一本长篇小说《寻羊历险记》,几年后,他的《挪威的森林》风靡全球。多年来,村上春树在诺贝尔文学奖各大赔率榜上,都无一例外地处于前列位置。然而,他却一次又一次地与诺奖失之交臂。

当村上本人被问及多年“领跑”诺奖的感受时,他说:“其实挺困扰的,因为并非官方提名,只是被民间赌博机构拿来定赔率罢了。这又不是赛马!”

代表作品:《挪威的森林》、《海边的卡夫卡》、《且听风吟》等

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本如何过中秋
  2. 日本白领早餐吃什么?
  3. 电影中的日本元素
  4. 日本文化中的羊元素

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

人文日本

  1. 各类鞋子的日语说法各类鞋子的日语说法
  2. 外国人最爱写的日语汉字外国人最爱写的日语汉字
  3. 日本留学指南与攻略日本留学指南与攻略
  4. 中日时事用语集锦中日时事用语集锦

日语加油站

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会