人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本向澳大利亚提交潜艇竞标最终方案

2015年12月01日08:17  来源:中国新闻网

围绕澳大利亚海军新一代潜艇的联合研发生产国甄选事宜,力争拿到订单的日本政府30日向澳政府提交了最终建造方案。参与竞争的德法两国企业也提交了方案。
原标题:日本向澳大利亚提交潜艇竞标最终方案

日本向澳大利亚提交潜艇竞标最终方案

资料图:日本的方案以海上自卫队“苍龙”级潜艇为基础。

据日本媒体报道,围绕澳大利亚海军新一代潜艇的联合研发生产国甄选事宜,力争拿到订单的日本政府30日向澳政府提交了最终建造方案。参与竞争的德法两国企业也提交了方案。澳大利亚将在明年较早时期发布的国防白皮书中公布建造数量,并于明年年内决定合作对象。

报道称,这标志着日本正式进军全球防卫装备市场,并与武器出口大国德法两国展开竞争。如果日本中标,将成为基于“防卫装备转移三原则”的战后首个正式的武器技术转移项目。

据悉,包括新建8至12艘潜艇及维护管理费用在内的项目总额为500亿澳元(约合人民币2304亿元)。日方以日本政府为主体,由三菱重工和川崎重工参加竞标。德国蒂森克虏伯船舶系统公司及法国政府系统的造船公司DCNS也将参与竞争。

甄选条件为“性能与成本、当地产业的最大化参与”,并提出在中标国家、澳大利亚以及双方合作建造的3种方案。日本提交的方案以“苍龙”级潜艇为基础,特点是仅凭锂离子电池的能源就可潜航。德国的方案是将以往出口的潜艇改造为大型,法国则将转移核潜艇技术。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日媒如何报道9.3阅兵式
  2. 日本七日谈
  3. 为历史证言的日本人
  4. 系列访谈
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见安倍晋三

李克强会见安倍晋三
  2. 国家副主席李源潮访日国家副主席李源潮访日
  3. 安倍新内阁集体亮相安倍新内阁集体亮相
  4. 安倍晋三“无投票”当选安倍晋三“无投票”当选

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会