人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>数码科技

日本拟提升理研加速器性能 力争继续发现新元素

2016年09月01日08:19  来源:中国新闻网

为推动对构成物质的基本成分即元素的发现,日本文部科学省日前决定增强此前发现新元素“nihonium”的理化学研究所的加速器性能。
原标题:日本拟提升理研加速器性能 力争继续发现新元素

据日本媒体报道,为推动对构成物质的基本成分即元素的发现,日本文部科学省日前决定增强此前发现新元素“nihonium”的理化学研究所的加速器性能。

带领理研团队的九州大学教授森田浩介曾在宣布新元素名称方案后的6月向到访理研的前文科相驰浩申请提升性能的相关预算措施,由此可见当时的面对面谈判奏效。

原子核在加速器内高速碰撞导致核融合从而产生新元素。本次升级将实现加速器的超导化,强化合成元素所需的波束。将在2016年度第2次补充预算案中列入约40亿日元(约合人民币2.6亿元)经费,并于年度内启动相关工程。

据文科省称,德国与俄罗斯也正瞄准新元素的发现计划提升加速器性能。迄今为止发现的元素已编号至118号,理研将以发现119号及120号元素为目标推进研究。

nihonium是首个由日本发现的元素,原子序数为113号。国际学会“国际纯粹与应用化学联合会”(IUPAC)正为决定其正式名称公开征集意见。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本新研制“大米凝胶”
  2. 日本宇航员召开空间站记者会
  3. 日本发明自动洗澡机
  4. 苹果iOS9浏览器支持广告屏蔽
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热品潮品

  1. iPhone6s开售iPhone6s开售
  2. 日本现超萌“看娃神器” 日本现超萌“看娃神器”
  3. 机器人Pepper亮相拉面店机器人Pepper亮相拉面店
  4. 可装进背包的电动车可装进背包的电动车

科技飞鸿

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会