人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本天皇侍从日记披露秘闻 裕仁悔恨对华开战【2】

2015年01月07日16:27  来源:新华网

近日昭和天皇侍从的一部日记震动了日本,因为日记显示,天皇裕仁曾经说,“我不想发动支那(中国)事变”,“支那比想象的要强大”。
原标题:日本天皇侍从日记披露秘闻 裕仁悔恨对华开战

日本媒体纷纷进行解读

对于小仓日记披露的历史,研究昭和史的半藤一利说,它表现了战势进入衰退期,天皇的真实心境。也有分析称,至今关于昭和史的重要史料有《昭和天皇独白录》,从大臣角度记载的《木户幸一日记》,从侍从角度记载的《德川义宽终战日记》和《入江相政日记》。与这些史料相比,小仓库次的日记更加详尽地记载了裕仁天皇关于政治、军事的言论。且与多数侍从不同,小仓库次出身平民,受宫中规矩和传统束缚较小,可以更加客观冷静地记述事实,因而其日记对于研究昭和史及裕仁天皇本人都有极高的史料价值。《读卖新闻》的解读是,日记记述了天皇对陆军的不信任。而他不想与中国开战的记述更是意义深远。《产经新闻》则说日记明确无误地记载了天皇对日中战争的看法。

其实,日本媒体对小仓日记的热衷有其历史因素,也有政治和经济因素。去年,《日本经济新闻》独家披露了前宫内厅长官富田朝彦的笔记,揭示裕仁天皇对靖国神社合祀甲级战犯的做法强烈不满,并因此放弃了参拜。此事在日本国内和国际社会引起巨大反响,改变了日本大部分民众对首相参拜靖国神社的看法,令反对参拜的力量超过了支持力量。这一事件把日本历史文献“出土”的影响力提高到了一个新高度。它们的出现成了敏感的政治问题,也成了媒体牟利的经济问题。

日本人重视细节真实

从小仓日记可以看出,日本人对历史的认知十分重视细节真实,从小仓库次写日记用的纸到他的平民出身,学者和媒体会通过对各种迹象的分析让民众信服这部日记的真实性。这恰恰反映了日本人的一种历史观。那么,在二战历史问题上,日本是否给国民提供了足够多的“细节真实”呢?答案是否定的。3月10日,《朝日新闻》刊登了一位79岁的日本老人的来信。这位来自山梨县的老人大村袈裟说:“安倍首相关于从军慰安妇的发言在国内外引起波澜。首相强调狭义上的强征慰安妇缺乏证据,而战争结束时我曾参与过旧日本军队严格的销毁证据的工作。”大村16岁当上了海军少年兵,18岁在航空部队学习时日本战败。他回忆说:“尽管我们的学校不是实战部队,但依然被要求回收所有‘军机密’和‘军极密’文件,连秘密性不高的教科书也一律回收,然后在练兵场的一角挖个洞,整整烧了三个昼夜……旧日本军队的所有部门应该都接到了这种销毁证据的指示和封口令。慰安妇问题涉及战场上的性暴力和人权,缺乏证据或证人是自然的事情”。

中国社会科学院的冯昭奎研究员每年都有很长时间在日本的大学里教书,讲授中日关系史课程。他告诉记者,很长一段时间以来,在日本的历史教育中,对近代史,特别是二战期间日本的战争史讲得很少,而且这段历史也没有纳入考试范围,因此,日本中青年人的近代史知识相当不足。清华大学国际问题研究所副所长刘江永也有同感。他曾在东京的迪斯尼乐园看过一场讲述日本历史的环幕电影,影片在讲完日本明治维新的成果后,一下子就跳到了战后日本的迅速发展。刘江永说,迪斯尼乐园里的电影,主要观众都是日本的少年儿童,从这个细节中不难看出,日本的历史教育,包括社会上的历史教育,都想略过和擦掉那场战争。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 日本新春开笔大会日本新春开笔大会
  2. 武则天华美服饰赏析武则天华美服饰赏析
  3. 2014中日关系十大新闻2014中日关系十大新闻
  4. 年过四十女星美照PK年过四十女星美照PK

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会