人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本天皇侍从日记披露秘闻 裕仁悔恨对华开战【3】

2015年01月07日16:27  来源:新华网

近日昭和天皇侍从的一部日记震动了日本,因为日记显示,天皇裕仁曾经说,“我不想发动支那(中国)事变”,“支那比想象的要强大”。
原标题:日本天皇侍从日记披露秘闻 裕仁悔恨对华开战

但毕竟历史是不能割断的。冯昭奎通过在日本讲课感觉到,日本的年轻人中,渴望了解二战历史的人很多,但他们大多只能从社会上、媒体上获得有关这场战争的片面和错误的信息。冯昭奎认识一位中国教师,有一次他在京都的一所大学里给日本学生讲南京大屠杀,结果有一个日本学生站起来大声反驳,说南京大屠杀是捏造出来的,显然,他接受的是日本右翼对这个历史事件的说法。中国老师没有和他争吵,而是耐心地告诉他可以去读哪些书,开列出的书都是日本威望很高的历史学家写的著作。结果,这个日本学生读完这些书后,还专门去了一趟南京,仔细参观了“南京大屠杀纪念馆”。回来以后,他对中国老师和其他同学说:“说南京大屠杀是捏造的,就和说广岛、长崎遭原子弹轰炸是捏造的一样。” 冯昭奎说,日本社会的绝大部分人,尤其是年轻人,和那些顽固的日本右翼是不同的。那些右翼从心底里认为日本发动的战争是解放东亚的圣战,是对的,所以根本就不顾史实,还歪曲、否认、抹杀史实。对日本的年轻人来说,只要让他们看到真实的证据,他们是能够接受历史真相的。在这方面,日本社会有一个特点,就是在历史认知上注重实证,特别注重细节的真实。

有人总是避开结果谈细节

刘江永说,战后出生的日本人,对这场战争的认识,主要来自南京大屠杀、731细菌部队和强征慰安妇这样的具体战争罪行。而日本右翼在歪曲、抹杀历史的时候,也是利用日本社会的这种特点,从否定细节入手。比如像南京大屠杀,就纠缠在到底杀死了多少中国人的问题上,我们说死了30多万人,他就要你拿出具体的数字,精确到个位数,还要有名有姓。日本的右翼学者还做研究,非说当时南京城里总共只有20万人左右,怎么会有30多万人被杀死呢?刘江永说,其实,这是在偷换概念。当时南京有个国际安全区,这个国际安全区里有20万人左右,日本的右翼学者硬是要把这个概念偷换成整个南京城的人口,而事实上,我们所说的南京大屠杀,指的是日军在包括南京郊区在内的一个范围里实施的暴行。由于当时处于战乱状态,有大量难民拥入南京,很多人被日军杀死在长江中,非要一个个地找出他们的名字,完全是一种狡赖行为。再比如,对一些日本老兵的忏悔和回忆,日本也有一些人专门找这些老兵的“战友”,挑这些老兵记忆中的个别不准确的细节,以否定其对历史真相的描述。

冯昭奎说,可以看到,史实的证明已经成为历史观斗争的一个重要内容,但无论如何,事实就是事实,日本右翼越是要抹去和美化日本的战争罪行,国际上对日本的二战历史就越关注,而争论越激烈,日本国内年轻一代所获得的历史细节就越多。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 日本新春开笔大会日本新春开笔大会
  2. 武则天华美服饰赏析武则天华美服饰赏析
  3. 2014中日关系十大新闻2014中日关系十大新闻
  4. 年过四十女星美照PK年过四十女星美照PK

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会