人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本天皇侍从日记披露秘闻 裕仁悔恨对华开战

2015年01月07日16:27  来源:新华网

近日昭和天皇侍从的一部日记震动了日本,因为日记显示,天皇裕仁曾经说,“我不想发动支那(中国)事变”,“支那比想象的要强大”。
原标题:日本天皇侍从日记披露秘闻 裕仁悔恨对华开战

日本裕仁天皇

日本裕仁天皇

历史问题从没有像现在这样困扰过日本,日本的“历史旋涡”越转越大、越转越深。从引发国家冲突的靖国神社,到各国争相用电影和纪录片表现的南京大屠杀,再到美国议员要求日本正式道歉的慰安妇问题,日本官员不停地表态,议员忙于组建各种真相调查团和历史研讨会,媒体到处搜罗吸引眼球的历史文献,老百姓则越来越多地了解了历史。在这样一个混乱局面中,昭和天皇侍从的一部日记再次震动了日本,因为日记显示,天皇裕仁曾经说,“我不想发动支那(中国)事变”,“支那比想象的要强大”。

日记反映了裕仁在战争中的焦虑

3月10日,日本《文艺春秋》出版了“四月特别号”,以纪念其发行85周年。整本杂志用70多页的篇幅刊登了天皇裕仁的侍从小仓库次的日记。《文艺春秋》评论说,日记中随处可见天皇在政治、军事方面的谈话。有关于对中国开战的悔恨,也有对中苏联手的担忧,同时还记录了战争时期皇室的生活状态。这部日记使用了617页当时宫内省的专用信笺,“由《文艺春秋》从相关人士处获得”,进行了独家详细报道。此前,日本NHK、TBS等各大电视台,《朝日新闻》、《读卖新闻》等各大报刊几乎同时报道了这条重大新闻,但它们透露的内容十分有限,而且都来自《文艺春秋》。

这部日记的主人小仓库次是日本二战前第一个平民出身的皇家侍从,他毕业于东京帝国大学,先后在东京都立大学和宫内省任职,从1939年到1945年一直在天皇裕仁身边担任侍从。他在日记中记录了很多裕仁不为人知的谈话。如“日本小看了支那,应尽快终止战争,然后利用10年来充实国力方为上策”;“支那比想象的要强大,大家均误判了形势,尤其是作为专业部门的陆军竟也判断失误”;“(战争)一旦开始,就无法中途停止,满洲事变令我们尝到了苦涩……战争应在何时停止是很重要的”;“我不想发动支那事变。因为害怕苏联。据我得到的情报,支那并非那么容易(占领)。满洲事变时即是如此。外务省情报和海军的意见都是如此,但参谋本部和陆军大臣则认为占领支那不费吹灰之力。这是错误的看法。但因为陆军一致认同且意见强硬,我就没再说什么”。

除了对战争的担心,日记还体现了天皇裕仁的另一面。如他认为自己最辉煌的时期是到欧洲访问的时候。皇族们不负责任地乱发言让他很为难等等。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 日本新春开笔大会日本新春开笔大会
  2. 武则天华美服饰赏析武则天华美服饰赏析
  3. 2014中日关系十大新闻2014中日关系十大新闻
  4. 年过四十女星美照PK年过四十女星美照PK

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会