人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日媒用数字盘点2015年日本四大重要政治事件

2015年01月07日13:28  来源:环球网

 2015年拉开了帷幕,日本将迎来“二战”结束70周年,即将发表的“安倍谈话”也备受瞩目,其实2015年对于日本来说会是具有很多纪念意义的一年。日本《产经新闻》1月7日展望了2015年日本的重要政治大事。
原标题:日媒用数字盘点2015年日本四大重要政治事件

2015年拉开了帷幕,日本将迎来“二战”结束70周年,即将发表的“安倍谈话”也备受瞩目,其实2015年对于日本来说会是具有很多纪念意义的一年。日本《产经新闻》1月7日展望了2015年日本的重要政治大事。

预算100万亿日元(约合人民币5.22万亿元)

在2014年12月举行的名为“解散安倍经济学”日本众院大选中,安倍大获全胜。2015年将是检验安倍是否有能力使日本经济振兴的关键一年。

为了推进经济发展,日本政府预计于2015年1月9日发布增加3.1万亿亿日元(约合人民币1616.65亿元)的2014年经济预算案,并于14日将发布2015年经济预算,调整后总额将达到100万亿日元。为促进经济恢复,早前安倍决定推迟上调消费税率到10%,将日程延迟到2017年4月。虽然安倍政府下决心不会再次推迟此项日程,但急需采取一些实质性措施比如通过提高薪金水平,发展地方经济等,使民众真正感受到经济恢复成果。

在2014年12月26日召开的通常国会通过经济预算案后,安全保障法制改革将成为一大课题。2014年7月安倍内阁通过解禁集体自卫权决议,提出新“武力行使三条件”。本届安倍政府更是做好充分准备,计划在2015年4月统一地方选举后提交至通常国会的安全保障相关法案中,将集体自卫权的可行使范围不再限定为“日本周边地域”。

与此同时,在众院选举的影响下,有可能再次对从2014年年末推迟到今年前半年的《美日防卫合作指南》进行修订,清楚划分美日防卫合作中各自作用,进一步巩固日本和平与安全的基础。

另外,安倍还表示2015年将积极实行“俯瞰地球仪外交”,将尽快于1月16日开始访问埃及、以色列等中东国家。截止到2014年11月,安倍第二次组阁以来共访问了包括中国在内的50个国家,是日本所有首相中访问国家最多的首相,那么2015年安倍会继续访问多少国家呢?

安倍——首相在位时间将超过外祖父,位居第6

对于安倍来讲,2015年还有一层特殊的意义。如果顺利的话,将5月20日计算在内其在位时间将达到1242日,在“二战”后的历任日本首相中将超过外祖父前首相岸信介,跃居第6位。预计在2015年9月21日安倍61岁生日时,其在位时间将达到1000日。虽然在2015年9月末其自民党党首任期将结束,但至今为止还未出现能与之抗衡的政治对手。

而自民党将于2015年11月15日迎来建党60周年,在其建党50周年时就将修订宪法作为基本方针,并发表了记录自卫权的《新宪法草案》,随后正式公布《日本国宪法修正草案》。作为修宪政党,自民党将于今年采取怎样的行动也备受关注。

接下来就是慌慌张张的民主党。2014年12月众议院选举中,民主党党首海江田万里落选,党首选举将于1月7日到18日进行,主要竞选人有日本原厚生劳动相长妻昭,原民主党干事长细野豪志和代理党首冈田克也。大约有22.6万人参与投票,估计将会成为民主党再次焕发活力的契机。

对于维新党来说,将于2015年4月举行的统一地方选中的大阪府和大阪市议员选举是重要关口。维新党要想实现“大阪都构想”首先其协定书必须在府市两议会获得通过,且取得居民半数以上的赞成票,但是该党在两议会席位均为超过半数。然而,在2014年12月的众院选举中,意外的是公明党一改常态,转而同意维新党提出的协定书。由于维新、公明两党在府市两议会的总席位超过半数,该协定书2015年肯定会在议会获得通过。假若大阪都构想有所进展,维新党就会再次恢复生机,只是在统一地方选之后的5月17日举行的大阪市居民投票中,是否能获得半数以上赞成票还是疑问,大阪市长桥下辙将面临这一关键时刻。

2014年11月至12月桥下辙和维新党前干事长大阪府知事松井一郎任期结束,与实现大阪都构想的桥下是会转投国家政治还是再次参加大阪府市双选举呢?另外,公明党支持“大阪都构想”很有可能会影响与反对此构想的自民党的关系。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 天皇孙女迎20岁生日天皇孙女迎20岁生日
  2. 大选落幕自民党大胜大选落幕自民党大胜
  3. 安倍街头助选拉票安倍街头助选拉票
  4. 日本天皇夫妇访问广岛日本天皇夫妇访问广岛

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会