人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

“伊斯兰国”公布的日本人质视频疑点重重 或经过合成处理

2015年01月21日10:47  来源:人民网-日本频道

极端组织“伊斯兰国”20日在网上发布了一段影像资料,声称扣押了两名日本人人质。视频中,2名男性人质跪在沙漠中,但由于在影子方向等方面存在疑点,有看法认为,这段视频可能是经过合成后的产物。
“伊斯兰国”公布的日本人质视频疑点重重 或经过合成处理

人民网东京1月21日电 据日本《产经新闻》网站报道,极端组织“伊斯兰国”20日在网上发布了一段影像资料,声称扣押了两名日本人人质。视频中,2名男性人质跪在沙漠中,但由于在影子方向等方面存在疑点,有看法认为,这段视频可能是经过合成后的产物。

在极端组织公布的视频中,左侧人质后藤健二和蒙面男子的影子向其身后右后方延伸,但右侧的汤川遥菜的影子则向左后方延伸。此外,两名人质的下巴投射在脖子上阴影也左右相反。

日本京都造型艺术大学副教授村上聪认为:“虽然单凭视频很难判断”,但由于两名人质(1)影子方向不同、(2)衣服随风飘动的时间不同、(3)身穿同种材质的衣服但颜色不同等理由,因此“右侧的男性人质很有可能是在其他时间拍了这段视频,之后再将2段视频合成。这段视频看起来处理的相当自然,若是经过合成,对方肯定具有很高的处理技术。”

CG设计师、数字好莱坞大学副教授小仓以索则将关注点放在了人质们穿着的橘色服装上。由于若对视频进行合成,一般都会将人物放在绿色的背景下进行拍摄,因此,小仓副教授指出“橘黄色是最便于后期加工的颜色。”

而对于视频中是否采取了将2名人质“换脸“的合成特效,小仓副教授认为“如果没有达到一定水平,脖子处会产生扭曲。但仅从公布的视频中并没有发现这样的不协调感。”(编译:马潇漪 审稿:陈建军)

  1. 分享到:
  2. (责编:马潇漪、陈建军)

相关专题

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会
  2. 天皇孙女迎20岁生日天皇孙女迎20岁生日
  3. 大选落幕自民党大胜大选落幕自民党大胜
  4. 安倍街头助选拉票安倍街头助选拉票

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会