人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日媒评人质危机:日本政府对极端组织束手无策

2015年02月09日08:18  来源:中国新闻网

在叙利亚发生的日本人质事件中,极端组织“伊斯兰国”隐身于网络空间,以“圣战”名义将日本“玩弄于股掌之间”。日方既无法追踪视频和照片的来源,也难以确定拍摄地。对于负责调查和收集情报的警察而言,欲查明真相可谓障碍重重。
原标题:日媒评人质危机:日本政府对极端组织束手无策

日本媒体日前评论称,在叙利亚发生的日本人质事件中,极端组织“伊斯兰国”隐身于网络空间,以“圣战”名义将日本“玩弄于股掌之间”。日方既无法追踪视频和照片的来源,也难以确定拍摄地。对于负责调查和收集情报的警察而言,欲查明真相可谓障碍重重。

“伊斯兰国”在1日公开的视频中声称日本也是其打击目标。视频中,被认为是自由记者后藤健二的男子跪在一名蒙面男子旁边,随后遭到残忍杀害。

视频公开后,东京警视厅与千叶县警方成立了约60人的联合专案组,以涉嫌违反《以人质进行勒索行为处罚法》展开调查。专案组考虑向后藤进入“伊斯兰国”控制区时接触的导游等数人询问情况,还打算请求叙利亚邻国土耳其等进行联合搜查。

由于视频中出现的蒙面男子与涉嫌相继杀害美国及英国人质的“圣战士约翰”很可能是同一人,预计专案组还将向美英两国求助。

然而,“伊斯兰国”使用网络的方法阻碍了调查进展。据一名调查相关人士透露,“该事件不仅没有现场,严格说来,目前连视频中男子是否为后藤、是否已遭杀害都无法断定。说到底也只是有事件的‘可能’而已。”

负责情报收集的警方干部也痛苦地表示:“无法与恶意利用网络空间的恐怖组织正面交锋,只能干着急。”

“伊斯兰国”不仅发布视频,还通过电子邮件向后藤的妻子索要赎金。然而,日本政府相关人士透露,虽然对视频和邮件进行了分析,但“直到最后也不清楚后藤被扣押的地点”。

视频和邮件的来源也未能查明。专案组请约旦及欧美情报机构协助搜索后藤等人的消息,但负责人透露,“没有得到令人满意的结果”。

据悉,日本政府曾一度考虑采用情报卫星探测人质所在地,但由于“事先没有情报则难以拍摄”而放弃这一做法。

在多方挫败中称得上有所成果的是对邮件的分析。日本政府相关人士透露,“根据来自欧美当局的情报可以确定,邮件地址与此前伊斯兰国在制造人质事件时使用的邮箱地址极为相似。”

6日,日本首相安倍晋三在官邸会见了外务副大臣中山泰秀,中山在会谈后向记者透露称,安倍指出“为了防止类似事件再次发生,将致力于切实与相关各国合作”

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、张璐璐)

相关专题

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会
  2. 天皇孙女迎20岁生日天皇孙女迎20岁生日
  3. 大选落幕自民党大胜大选落幕自民党大胜
  4. 安倍街头助选拉票安倍街头助选拉票

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会