人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日媒评论:日本比德国差在哪

2015年02月12日08:32  来源:人民网-国际频道

日经中文网日前发表专栏作者评论文章,称二战后经济迅速崛起的日本和德国,如今相比较,差距不少。
原标题:日媒评论:日本比德国差在哪

人民网2月11日讯 日经中文网日前发表专栏作者评论文章,称二战后经济迅速崛起的日本和德国,如今相比较,差距不少。

文章称,德国的人均国内生产总值(GDP)比日本多出约20%,财政收支也非日本的红色赤字。联想到安倍政权,相关经济政策缺乏应对劳动力流动,政府对企业的干涉也在增多,难以达成财政赤字削减目标,只能继续推行所谓凯恩斯政策。相比之下,德国的默克尔政权增加了相当于日本消费税的附加值税,减少了法人税,目的是改善财政状况和强化企业的竞争力。

在财政健全化的社会保障改革方面,除了控制公共养老金给付额的涨幅外,日本再次推迟实施给根本性改革。厚生劳动省汇总的医疗保险制度改革方面也以确保财源为主要目标,控制医疗费成为其次目标。相比之下,默克尔的前任施罗德放宽了拥有不到10位员工的小企业的解雇限制,解雇也变得容易,企业扩大了招聘规模,失业率从05年夏季的11%左右下降至5%左右。得益于税收增加和社会保障改革,财政收支也出现改善。

文章总结,勤奋、技术实力卓越和善于忍耐被视为日本与德国的相似之处,但是经济思想和政策的不同使两国经济状况相去甚远,由此可见领导人肩负的责任之重。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会
  2. 天皇孙女迎20岁生日天皇孙女迎20岁生日
  3. 大选落幕自民党大胜大选落幕自民党大胜
  4. 安倍街头助选拉票安倍街头助选拉票

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会