人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本首相安倍发表施政演说 坚定反恐与修宪立场

2015年02月12日13:02  来源:中国新闻网

当地时间12日,日本首相安倍晋三在众院全体会议上发表了施政演说。关于极端组织制造的日本人质事件,安倍强调了不屈服于恐怖主义的立场,表示“日本将坚决在与恐怖主义斗争”。此外安倍还呼吁将有关修宪内容深化为全民讨论。
原标题:日本首相安倍发表施政演说 坚定反恐与修宪立场

日本首相安倍发表施政演说坚定反恐与修宪立场

资料图:日本首相安倍晋三。

据日本媒体报道,当地时间12日,日本首相安倍晋三在众院全体会议上发表了施政演说。关于极端组织制造的日本人质事件,安倍强调了不屈服于恐怖主义的立场,表示“日本将坚决在与恐怖主义斗争”。此外安倍还呼吁将有关修宪内容深化为全民讨论。

据报道,安倍还提及了深化有关修宪的全民讨论。他把近60年来首次大幅修改农协制度,扩大自卫队任务范围的安保法完善工作等视为“战后以来的大改革”,表明力争实现的决心。

安倍在演说一开始就谈到了人质事件,称“对日本人成为恐怖主义牺牲品感到痛心”,表示将继续提供人道主义援助,并通过强化口岸对策等保障日本国民安全。

除此之外,关于修宪问题,安倍呼吁“深化有关修宪的全民讨论”,但并未就具体条款及工作进程加以介绍。

谈及安全保障,安倍表示“将进一步完善安保法制,从而能毫无间隙地应对所有事态”。但日媒称,施政演说中未提及解禁集体自卫权与制定可随时向海外派遣自卫队的永久法等事宜。

据报道,今年是日本战败70周年,安倍在讲话中表示,“一直以来,日本在对过去那场大战进行深刻反省的同时,也一心努力建设自由民主的国家,为世界的和平与繁荣做出了贡献。”

但就在不久前的1月25日,安倍曾声称,不会原封不动沿用“村山谈话”中殖民统治、侵略等关键措辞,此举遭到各在野党的担心和批判。

中国外交部也曾对此表示,希望日方切实恪守迄今就历史问题作出的有关表态和承诺,以实际行动走和平发展道路,取信于国际社会,为地区和平与稳定发挥建设性作用;韩国外交部也回应称,日本政府必须牢记日本前任首相们在道歉中所使用的“每段话的历史分量”。

本月3日,安倍再次表示有意修改宪法第九条,并透露自民党已提交相关法案;4日,安倍再就修宪问题表态说,明年参议院选举结束后举行修宪公投“合理”;近日,日本政府的修宪时间表也已出炉,安倍计划在明年参院选战就提交有关修改案,拟定最快在明年底举行全民公投。10日,日本政府还通过了一份新的政府开发援助(ODA)资金大纲,将允许日本政府用ODA资金支援外国军队的军事行动。

此前有日本媒体担心,安倍政权之后还会借反恐通过“让自卫队出兵海外成为永久可能”的法案;调查显示,多数日本人也认为,安倍的做法可能会影响到日本“在亚洲的形象”。

德国学者梅斯奈尔认为,不难想象,日本若在今年修宪,势必将面临来自国际各方的巨大压力。想必安倍本人也会顾忌于此,谨慎出招。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会
  2. 天皇孙女迎20岁生日天皇孙女迎20岁生日
  3. 大选落幕自民党大胜大选落幕自民党大胜
  4. 安倍街头助选拉票安倍街头助选拉票

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会