人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本执政党重启安保法制磋商 就主要议题分歧大

2015年02月15日08:22  来源:中国青年网

日本自民党和公明党重启了安保法制磋商。报道称,执政党间就是否制定允许随时向海外派遣自卫队的永久性法律、后方支援的范围以及行使集体自卫权的判断标准等存在很大分歧。
原标题:日本执政党重启安保法制磋商 就主要议题分歧大

据日本媒体14日报道,日本自民党和公明党重启了安保法制磋商。报道称,执政党间就是否制定允许随时向海外派遣自卫队的永久性法律、后方支援的范围以及行使集体自卫权的判断标准等存在很大分歧。

“灰色事态”

13日,磋商的主要议题是如何应对灰色事态,公明党提出不同意见称“希望说明为什么要将澳大利亚军队也作为对象”。

磋商的焦点为是否立法允许自卫队为美军以外的他国军舰等提供防护。去年7月的内阁决议将提供防护对象仅限于美军,但政府考虑到“准同盟国”澳大利亚的军队,在之后的研究中改变立场认为应扩大对象。自民党与政府步调一致,但公明党保持谨慎态度,结论将留待今后的磋商。

后方支援

日本执政两党磋商的另一大焦点是围绕扩大自卫队海外任务的法律完善,包括是否制定永久性法律在内。

日本宪法禁止自卫队“与他国武力行使一体化”,内阁决议中放宽了这一定义,允许自卫队在“正在发生战斗行为的现场(战场)”以外的地区活动。对自卫队向包括美军的他国军队提供支援的限制做出了大幅修改。

由于执政党在内阁决议前急于达成共识,并未讨论允许何种后方支援等具体细节。政府和自民党力争制定永久性法律,但公明党态度谨慎,认为应根据需要制定特别措施法。

即使公明党同意制定永久性法律,后方支援的条件和内容也将成为讨论重点。公明党主张仅限于联合国安理会决议框架内的后方支援。但安理会极少做出允许行使武力的决议,因此政府和自民党内有意见认为“制定无法适用的永久性法律是没有意义的”。

集体自卫权

日本政府根据新的行使武力三大条件,考虑就可行使集体自卫权的情况新设“存亡危机事态”(暂定名),并反映到《武力攻击事态法》等当中。但政府、自民党和公明党就具体适用事例存在意见分歧。

尤其是在中东霍尔木兹海峡遭水雷封锁的情况下,双方就向日本国内的原油供给发生延误等导致经济损失是否属于存亡危机事态产生对立。首相安倍晋三主张“可能满足(条件)”,但公明党党首山口那津男谨慎地认为“很难说这给国民造成了重大牺牲”。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会
  2. 天皇孙女迎20岁生日天皇孙女迎20岁生日
  3. 大选落幕自民党大胜大选落幕自民党大胜
  4. 安倍街头助选拉票安倍街头助选拉票

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会