人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本12式反舰导弹服役 将成西南诸岛防御王牌

2015年02月15日09:52  来源:环球网

日本陆上自卫队从上月开始引进“12式”最新型地对舰导弹,把它当作西南诸岛防卫的“王牌”武器,准备部署在九州和冲绳等地区的岛屿上,从而构筑一道对舰导弹防护墙。
原标题:日本12式反舰导弹服役 将成西南诸岛防御王牌

88式反舰导弹

88式反舰导弹

据日本《读卖新闻》2月13日报道,日本陆上自卫队从上月开始引进“12式”最新型地对舰导弹,把它当作西南诸岛防卫的“王牌”武器,准备部署在九州和冲绳等地区的岛屿上,从而构筑一道对舰导弹防护墙。

根据陆上自卫队制定的力争在2023年度实现的地对舰导弹防护墙构想,海上自卫队的P-3C巡逻机雷达将首先捕捉到向西南诸岛方向靠拢的敌舰,并瞬间将敌舰的位置和行进路线等情报发送到陆上自卫队的“火力战斗指挥管制系统”,然后同时从各岛发射导弹,从各个方向袭击敌舰。

这一构想的核心装备是“12式”地对舰导弹,其射程比以往的“88式”有所改进。同时,命中精度也进一步提高,即使在导弹发射后也能随时传送有关敌舰的新的位置信息并调整飞行路线,而且导弹再装填的时间也大为缩短。

位于静冈县的陆上自卫队学校等单位,已在上月引进了两套由发射器等组成的“12式”地对舰导弹,开始对队员进行培训。目前日本全国有5支地对舰导弹部队,共部署了约80套“88式”地对舰导弹装置。防卫省拟在2014年度开始实施的中期防卫力量整备计划中引进36套“12式”,用以取代“88式”。部署地点很可能是在九州和冲绳地区,从九州沿着奄美大岛一直通向冲绳。

不过,作为西南诸岛防卫王牌武器的“12式”也面临诸多课题。其中之一是,仅仅依靠陆上自卫队的地面雷达已无法捕捉到外海的敌舰。由于地球是圆的,雷达仅能覆盖半径数十公里的范围,因此要向外海的敌舰发起攻击,就离不开海上和航空自卫队的支援。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会
  2. 天皇孙女迎20岁生日天皇孙女迎20岁生日
  3. 大选落幕自民党大胜大选落幕自民党大胜
  4. 安倍街头助选拉票安倍街头助选拉票

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会