人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本农相因政治资金问题辞职

2015年02月25日08:01  来源:中国新闻网

 日本农林水产大臣西川公也23日下午向首相安倍晋三提交了辞呈,表示不想因其所涉政治资金问题影响国会审议的进行。
原标题:日本农相因政治资金问题辞职

日本农林水产大臣西川公也23日下午向首相安倍晋三提交了辞呈,表示不想因其所涉政治资金问题影响国会审议的进行。

这是安倍内阁自去年岁末众议院大选执政党获胜后再度启动以来,首次出现阁僚辞职。

安倍在接获西川辞呈后,就自己的“阁僚任命责任”表示道歉,并为避免引发震荡,迅速敲定由西川的前任林芳正再度出任农相之职。他强调不会因此影响农协改革和TPP谈判的运作。

西川是在去年9月安倍第二次上台执政后的首次内阁改组中被延揽入阁。因其贸易谈判专长,被安倍委之以农相要职,被认为系寄望其有助顺利完成与美方的“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)谈判。

但未料其上任不久便遭遇了政治“资金门”,被揭其所属政党支部由其亲戚经营的企业以办公用品名目获取支出。正在其努力辩解此举并未违法的当口,安倍提前解散众议院挑起大选,这桩难题也自然化解。之后安倍内阁再启动时基本照搬选前人马,西川也由此继续其农相之职。

但就在今年2月,日本政府与执政党方面敲定被安倍自诩为“大改革”的农协改革相关法案框架不久,西川便再度遭遇“资金门”,被揭其所属政党支部从享有国家补助的木材加工公司接受“政治献金”,紧接着又被揭从同样性质的糖业团体接受“政治献金”;从而遭受在野党方面的严厉追究。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会
  2. 天皇孙女迎20岁生日天皇孙女迎20岁生日
  3. 大选落幕自民党大胜大选落幕自民党大胜
  4. 安倍街头助选拉票安倍街头助选拉票

军事瞭望