人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

安倍出席战后70周年谈话专家会 提及与中韩和解

2015年02月27日08:09  来源:中国新闻网

有关日本首相安倍晋三今年夏天发表战后70周年谈话的专家会议25日首次在首相官邸召开。安倍提出了“如何与中国、韩国为首的亚洲各国和解”等五大论点。
原标题:安倍出席战后70周年谈话专家会 提及与中韩和解

安倍出席战后70周年谈话专家会提及与中韩和解

资料图:日本首相安倍晋三

据日媒报道,有关日本首相安倍晋三今年夏天发表战后70周年谈话的专家会议25日首次在首相官邸召开。安倍提出了“如何与中国、韩国为首的亚洲各国和解”等五大论点。

报道称,战后50周年时,日本时任首相村山富市在谈话中明确写入了“对殖民统治和侵略的反省”,战后60周年时,日本时任首相小泉纯一郎也沿袭了这一表述,今年安倍发表的新谈话会如何继承相关表述成为各方关注的焦点。

安倍在会议中列出了五大论点,分别是:日本在对过去大战反省的基础上建立了民主国家和21世纪愿景;应从20世纪的经验中汲取的教训;对战后日本经济发展等方面的评价;与以中国、韩国为首的亚洲各国的和解;在战后70周年之际日本应采取的具体措施。

该专家会议为安倍的私人咨询机构,正式名称为“回顾20世纪构想、21世纪世界秩序与日本作用的专家座谈会”(简称21世纪构想座谈会)。其成员还有日本京都大学名誉教授中西辉政、日本纷争预防中心理事长濑谷留美子等不同年龄层和不同领域的16人。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会
  2. 天皇孙女迎20岁生日天皇孙女迎20岁生日
  3. 大选落幕自民党大胜大选落幕自民党大胜
  4. 安倍街头助选拉票安倍街头助选拉票

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会