人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

人民日报谈中国人扎堆买马桶盖:没买到品位和尊重

2015年02月28日08:06  来源:人民网-人民日报海外版

 虽说奢移品依然是中国游客海外抢购的“主流”,近期澳元、欧元竞相贬值,去海外扫货毫无疑问成为一个不错的选择。 但今年,“避名牌”却成为新春海外消费的一个新趋势。
原标题:人民日报谈中国人扎堆买马桶盖:没买到品位和尊重

谁是世界上在节日期间花钱最大手大脚的人?

某国内网站抛出了这样的问题。很显然,答案不言自明:中国人。

谁是2015年春节期间最“奇葩”的消费者?

答案也不言自明:中国人。

去日本买个马桶盖

虽说奢移品依然是中国游客海外抢购的“主流”,近期澳元、欧元竞相贬值,去海外扫货毫无疑问成为一个不错的选择。 但今年,“避名牌”却成为新春海外消费的一个新趋势。

节前,财经作家吴晓波的一篇文章《去日本抢购电饭锅 买只马桶盖》一时间红遍网络。新富的中产阶级已经不满足于奢侈品消费,从日用家电到衣物、食品,一概成为抢购的对象。

到日本旅游,顺手抱一只电饭煲回来,已经是流行了一阵子的“时尚”。前些年,在东京的秋叶原,满大街都是拎着电饭煲的中国游客。

“马桶盖”却是今年的“新宠”。它有抗菌、可冲洗和座圈瞬间加热等功能,最大的“痛点”是,它适合在所有款式的马桶上安装使用,免税店的日本营业员用难掩喜悦的神情和拗口的汉语说,“只要有中国游客团来,每天都会买断货。”

很多人买了吹风机,据说采用了纳米水离子技术,可使头发更蓬松顺滑。很多人买了陶瓷菜刀,切肉切菜那叫一个爽。很多人买了保温杯,不锈钢真空双层保温,不沾油污。很多人买了电动牙刷,最新的一款采用了LED超声波技术,重量比德国布朗还轻。

更“奇葩”的是,继抢购日本电饭锅和马桶盖后,中国大陆旅客现在又掀起抢购日本大米热潮,有人甚至不惜花上接近1500元人民币来买5公斤的日本大米。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 日本三千人交流团访华日本三千人交流团访华
  2. 中国人消费力震惊日本中国人消费力震惊日本
  3. 日本酷炫求婚大盘点日本酷炫求婚大盘点
  4. 东京留学生喜迎春节东京留学生喜迎春节

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会