人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本全国大学就职率最新排名TOP50

2015年03月10日13:46  来源:RecordJapan

 日媒9日报道,每年3月是日本大学毕业生的求职旺季,根据日本大学信息服务网站大学通信Campusnavi于2014年以563所大学实施的调查统计显示,应届大学毕业生的就职状况得到了大幅改善,就职率达到了81.6%,高于2013年的79%。
原标题:日本全国大学就职率最新排名TOP50

日本大学生求职现场

日媒9日报道,每年3月是日本大学毕业生的求职旺季,根据日本大学信息服务网站大学通信Campusnavi于2014年以563所大学实施的调查统计显示,应届大学毕业生的就职状况得到了大幅改善,就职率达到了81.6%,高于2013年的79%。

那么日本各大学的就职率又是如何呢?对此,日本东洋经济通过与大学通信Campusnavi合作,对毕业生人数较多的50所大学的实际就职率【就职人数÷(毕业生数-研究生院升学者)】进行了统计排名。

就职率高低与报考志愿存在较大关联

根据调查显示,各大学的就职率高低,与该校专业的报考志愿存在较大的关联。报考学生在选择专业时,通常都会先考虑该专业的就业前景,比如在最近几年的入学考试中,理科专业的人气就相对更高,文科专业的人气度相对更低,因此一直保持着“理高文低”的状态。

关于理科专业人气更高的理由,主要是由于其专业性更高,考取了有关资格证书后更有利于就业;与之相反,文科毕业生大多选择事务系职位,而随着以IT科技化的不断发展,事务系职位逐渐被取代,因此招聘事务系职位的企业也就越来越少。

根据排名显示,就职率最高的是长冈技术科学大学,达到了97.8%,2、3位分别是福井大学(96.7%)以及顺天堂大学(95.5%)。其中长冈技术科学大学的理科、顺天堂大学的医科和理科的就职率非常高。

总体来看,排名靠前的主要为工科大学以及设置有医疗福祉、药科等特色专业的大学,其中药科专业的药剂师需求量非常高;与之相对,设有经济等传统文科专业的大学以及艺术、体育等特殊领域大学的排名都相对靠后。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 世界各国幸福度排名世界各国幸福度排名
  2. 樱花季必买限定商品樱花季必买限定商品
  3. 日本三千人交流团访华日本三千人交流团访华
  4. 中国人消费力震惊日本中国人消费力震惊日本

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会