人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日媒:日本人的哪些常识无法在世界通用?

2015年03月19日12:58  来源:RecordJapan

如今的世界已经变得越来越小,使得人们与国际接轨的距离变得更近。但是如果想要更好的融入国际社会,那么就必须进行自我改变。
原标题:日媒:日本人的哪些常识无法在世界通用?

日媒18日报道,如今的世界已经变得越来越小,使得人们与国际接轨的距离变得更近。但是如果想要更好的融入国际社会,那么就必须进行自我改变。对此,长期居住于海外的日本人牧浦土雅就根据自己的切身经历,总结出了无法在世界通用的5条日本人常识,介绍如下。

01. 做事前先结交朋友

无论是工作还是学习,许多日本人都喜欢先结交志同道合的朋友。确实,一个人的能力有限,而结交志同道合的朋友可以彼此鼓舞,共同奋斗。但是,所谓的志同道合的朋友,应该是自己在朝着目标努力的过程中很自然的聚集而来,并非事先结交而来。

02.做事细致谨慎的美德

日本人做事十分细致谨慎,这也是被世界所认可的。比如做事前进行认真的调查,细心的学习等等,但所谓物极必反,太过于细致往往会造成负面效果。举例来说,东日本大地震期间,笔者曾组织了援助活动,专门为灾区募集救援金,并通过有关行政机构、红十字协会工作人员的帮助,将救援金寄送到指定灾区的灾民手中,整个流程十分严谨,但最终的结果却是,获得救援金的灾民并非原计划的援助对象,完全没有对号入座。

后来,笔者为了援助印度贫民,在当地成立了非营利组织,并废除了繁琐细腻的援助流程,直接通过当地贫民窟的负责人的介绍,面对面与当地贫民交流,进行援助,并取得了良好的效果。

因此,通过两者对比得出的结论是,有时候做事太过于严谨细致未必能取得最佳的效果。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 东日本大地震四周年东日本大地震四周年
  2. 世界各国幸福度排名世界各国幸福度排名
  3. 樱花季必买限定商品樱花季必买限定商品
  4. 日本三千人交流团访华日本三千人交流团访华

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会