人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日"工业遗产"申遗被指涉嫌为日本殖民扩张历史正名

2015年03月30日08:26  来源:中国青年报

2015年6月28日~7月8日,第39届世界遗产大会将于德国波恩召开。检索日本首相官邸官方网站公布的信息,不难发现,安倍政府正力图在此次大会上,把“日本明治时代的工业革命遗产·九州、山口及相关地区”列入世界遗产。
原标题:日"工业遗产"申遗被指涉嫌为日本殖民扩张历史正名

2015年6月28日~7月8日,第39届世界遗产大会将于德国波恩召开。检索日本首相官邸官方网站公布的信息,不难发现,安倍政府正力图在此次大会上,把“日本明治时代的工业革命遗产·九州、山口及相关地区”列入世界遗产。从表面上看,这只是一个“工业遗产”项目,其实该项目暗藏玄机,涉嫌为日本近代殖民扩张、野蛮侵略的历史正名。

首先是时间节点的敏感性。安倍政府力争要在2015年把“日本明治时代的工业革命遗产”申遗成功,而2015年,正是所谓“日清战争”(即甲午战争)获胜120周年,也是日俄战争获胜110周年。

其次是在申遗具体内容上“浑水摸鱼”。

“日本明治时代的工业革命遗产·九州、山口及相关地区”内容涉及钢铁冶炼、造船、煤炭等行业,其中不仅有日本海军的三重津遗址、位于下关的前田炮台,更涵盖了“三菱重工业长崎造船所”厂区内的多个子项目。这个造船厂建造的神风型驱逐舰“白露号”参加过1937年淞沪会战,战列舰“雾岛号”曾偷袭过珍珠港,战列舰“日向号”、“武藏号”更曾是日本海军联合舰队的旗舰,而“天城号”,则是截至目前日本乃至世界最后一艘在战争期间毁损的航母。

除了有生产战争机器的长崎造船所外,在这个申遗项目里,还包括位于福冈县境内的“旧官营八幡制铁所”。甲午战争后,日本政府从中国的赔款中拿出近2000万日元作为创设资金,从德国引进全套设备和技术,建立了八幡制铁所——二战前日本最大的国营钢铁厂。日本政府曾明令这里以生产炮架、造军舰材料、速射炮弹坯料等军火器材为主。有关档案记载,从1905~1945年,整整40年间,日本从中国抚顺共计掠走近两亿吨优质煤炭,主要供给的就是这座钢铁厂。1938年侵华日军占领湖北大冶,疯狂开采当地铁矿,7年间掠走优质铁矿420万吨,主要供应的也是这里。二战期间,日军使用的战舰、坦克等重武器,大量采用的就是八幡制铁所生产的钢材。现在,这座用甲午战争赔款兴建、在日本侵略扩张历史中扮演重要角色的钢铁厂,竟成了安倍政府鼓吹日本是“非西欧地区最早工业化国家”的有力证据。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、许永新)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 东日本大地震四周年东日本大地震四周年
  2. 世界各国幸福度排名世界各国幸福度排名
  3. 樱花季必买限定商品樱花季必买限定商品
  4. 日本三千人交流团访华日本三千人交流团访华

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会