人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

日本尽早加入亚投行

2015年04月16日08:02  来源:广西日报

日本一些前政要和学者日前接受新华社记者采访时呼吁日本政府及早加入亚洲基础设施投资银行(亚投行),与其他国家和地区一道推动亚洲经济发展。
原标题:日本尽早加入亚投行

据新华社东京4月15日电(记者/颜亮 许缘 沈红辉)日本一些前政要和学者日前接受新华社记者采访时呼吁日本政府及早加入亚洲基础设施投资银行(亚投行),与其他国家和地区一道推动亚洲经济发展。

日本前财务大臣藤井裕久认为,日本应该加入亚投行,因为这将对日本包括土木在内的基础设施行业带来正面影响,而这些行业也对日本加入亚投行抱有期待。

日本外务省国际情报局前局长孙崎享表示,对日本而言,最理想的状态是亚洲各国和地区能够理解“相互合作(所带来)的实际利益”,因此应该加强各种形式的相互依存关系。在这个意义上,日本其实应该比任何国家都应率先宣布加入亚投行。

日本知名学者、佳能全球战略研究所研究主任濑口清之说,日本的加入一方面可以促进日本企业在亚洲地区投资,进而推动本国经济发展,另一方面日本在审查融资及维持银行信用度等方面也可为亚投行的发展带来经验,是“双赢”的局面。因此,日本应尽早加入亚投行,“越早越好”。

作者:颜亮 许缘 沈红辉

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会