人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>文化

尾形光琳纪念展在根津美术馆举行

2015年04月20日08:17  来源:新华网

为纪念江户时代的著名画家尾形光琳(1658—1716)去世300周年,位于日本东京都港区南青山的根津美术馆于4月18日至5月17日举行题为“燕子花与红白梅 光琳艺术 光琳与现代美术”的特别展。
原标题:尾形光琳纪念展在根津美术馆举行(图)

新华社记者 蓝建中 摄

为纪念江户时代的著名画家尾形光琳(1658—1716)去世300周年,位于日本东京都港区南青山的根津美术馆于4月18日至5月17日举行题为“燕子花与红白梅 光琳艺术 光琳与现代美术”的特别展。

尾形光琳是江户时代的画家和工艺家,开创了被后世称为“琳派”的以装饰性大画面著称的画派,是江户时代中期的代表性画家之一。他基于大和绘的传统,创立了拥有崭新意匠和装饰性的艺术风格,对后世一直到现代的日本绘画、工艺等都有重大影响。

除了大画面的屏风外,尾形光琳也创作香包、扇面、团扇等小作品,还有手绘的窄袖便服、描金画等作品。此外,他还在弟弟尾形乾山制作的陶器上绘画,创作活动非常多样。

此次展览展出了尾形光琳去世100周年和200周年纪念展时登场的名作以及琳派艺术的诸多作品,总计达60件套。展品中最耀眼的是根津美术馆收藏的《燕子花图屏风》和位于热海的MOA美术馆收藏的《红白梅图屏风》,这是这两件日本国宝时隔56年再次相逢。

根津美术馆于1941年开馆,是为了展示曾担任东武铁道株式会社社长的实业家根津嘉一郎(1860-1940)的收藏品而建立的,美术馆所在地原是根津嘉一郎的私宅,拥有面积广大的日本庭园。

根津美术馆的收藏品以质量高和范围广而著称,包括佛教绘画、写经、水墨画、近代绘画、中国绘画、陶瓷、刀剑、中国青铜器等日本和东方美术所有领域的一级品。截至2011年3月该馆收藏品达到7414件,包括7件国宝、87件重要文物、94件重要美术品。尾形光琳的《燕子花图屏风》每年4月下旬至5月上旬都会展出。(记者蓝建中)

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 电影中的日本元素
  2. 日本文化中的羊元素
  3. 人气中国电影的日文译名
  4. 津田老师漫谈
  5. 日本传说中的妖怪
  6. 日本电影人与上海
  7. 日本阿宅联谊会
  8. 日本吉祥物文化

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

人文日本

  1. 《孙子》漫画风靡日本《孙子》漫画风靡日本
  2. 日本七十二物候:清明日本七十二物候:清明
  3. 日本留学指南与攻略日本留学指南与攻略
  4. 中日时事用语集锦中日时事用语集锦

日语加油站

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会