人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

百度日本关闭搜索引擎 今后将主攻日语输入法

2015年04月29日09:06  来源:人民网-日本频道

百度公司日前证实,百度日本已经关闭了搜索引擎,退出日本搜索市场。今后,百度日本将主攻以日语输入法APP“Simeji”为首的搜索以外的业务。

人民网东京4月29日电 据日本媒体报道,百度公司日前证实,百度日本已经关闭了搜索引擎,退出日本搜索市场。今后,百度日本将主攻以日语输入法APP“Simeji”为首的搜索以外的业务。

截至2月,百度的全球用户共有约4亿5000万人,1天的页面浏览量约为60亿次,平均每天搜索量达25亿次。不过,在日本,雅虎日本、谷歌这两家占据了绝大部分搜索市场,因此百度在几年前便开始将重心转移到提供Simeji日语输入法等面向日本国内的业务以及援助进军中国的日本企业。

据百度日本的公关部门介绍,百度在日本的搜索引擎从2013年就已经停止更新。2015年3月更换公司网站时关闭了搜索引擎,并在关闭前一周于网站上对此事进行了预先通知,并非突然关闭。

百度日本今后将主要开展搜索以外的其他业务,其中的主要业务是2011年底收购的日语输入法APP“Simeji”。这是一款支持颜文字、ASCII art输入,内含动漫、时事用语等多领域词汇的日语输入法软件,还可以用照片自由更换键盘背景。目前该软件累计下载次数超过1400万,并将从3月开始推出收费版。

此外,百度日本还曾于2013年底推出面向PC端的日语输入法“Baidu IME”以及面向安卓系统的输入法“Simeji”。这两款输入法曾被怀疑可能会记录用户输入的信息,并上传至位于境外的服务器,造成信息泄露,隐私性遭到质疑。2015年1月,百度日本董事长、驻日首席代表张成焕出席了百度日本战略说明会,表示会努力恢复百度在日本的信誉。(编译:袁蒙 审稿:陈建军)

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会