人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

日本:人口减少降低经济增长潜力

2015年05月04日08:24  来源:经济日报

日本全国人口总数为1.2708亿人,比上一年下降0.17%,减少了21.5万人,这种下降趋势已经持续4年。
原标题:日本:人口减少降低经济增长潜力

据日本政府公布的最新统计数据显示,截至2014年10月1日,日本全国人口总数为1.2708亿人,比上一年下降0.17%,减少了21.5万人,这种下降趋势已经持续4年。

日本经济专家分析认为,日本人口持续下降将降低经济增长潜力,影响日本经济的长期发展。此次统计显示,15岁至64岁的“劳动年龄人口”为7785万人,比去年减少116万人,占人口总数的61.3%。统计表明,日本的“劳动年龄人口”下降已经持续多年。有关专家预测,按照这个速度,2050年日本“劳动年龄人口”将降至5600万人左右,届时大约只有一半多的人口在创造社会财富。现在,日本经济增长仅为1%左右,已经出现劳动力严重短缺现象,影响建筑、服务业和加工制造业的开工率。为此,安倍内阁不得不提出“扩大女性就业”的口号,而且执政的自民党内也呼吁开放就业市场、大量引进外籍劳工。

日本人口下降还使日本社会保障体系的正常运转受到影响。最新统计表明,0至14岁的“青少年人口”为1623.3万人,比去年减少15.7万人,占人口总数的12.8%,创历史新低。相反,65岁以上的老龄人口为3300万人,比去年增加110.2万人,占人口总数的26%,为“青少年人口”的两倍。65岁以上领取社保费的人口快速增加,已经使日本财政难以支撑。去年提高消费税以后新增加的近5万亿日元财政收入,几乎80%用于社保资金,但仍有较大缺口。据国际货币基金组织最新计算,日本如要维持今后30年老龄人口的社保资金,必须将消费税提高到15%。但是,消费税的提高必将严重冲击日本的消费市场,进而拖累经济的稳定增长。

此次人口统计还显示,日本人口继续向东京等大都市集中。日本全国47个行政区域中,有40个出现人口负增长。相反,已经人满为患的东京都却增长0.68%,增长率居全国首位,其次是东京周围的琦玉、千叶、神奈川等行政区域。人口向大都市流动和集中将进一步加大日本地区经济发展的不平衡,加速地方经济的萧条。(记者闫海防)

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会