人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

日本手机厂商停止研发操作系统 日式手机谢幕

2015年05月05日08:13  来源:新华网

日本各手机终端制造企业将停止传统手机自主操作系统(OS)和专用半导体的开发,积极使用安卓系统开发外观和操作性接近传统形状的手机终端,以延长其寿命。
原标题:资料图

据日本《经济新闻》5月4日报道,日本各手机终端制造企业将停止传统手机自主操作系统(OS)和专用半导体的开发,积极使用安卓系统开发外观和操作性接近传统形状的手机终端,以延长其寿命。被称为“gala-kei”的日本传统型手机将保留下来,但一直全面开发手机终端、操作系统和半导体等的日本手机业务模式将退出历史舞台。

日本手机制造商在停止开发传统手机操作系统后,仍将利用安卓系统开发同样类型的手机。预计仍将为翻盖式,还将保留以数字按键和十字键进行操作的使用方式。面向利用传统手机的用户,被称为“i模式”等的现有服务也将保留。在日本,以老年阶层为中心,传统手机的使用者仍然达到一半左右。虽然智能手机已经成为世界的主流,但在日本很难突然停止销售。对于消费者来说,今后仍可购买和使用易用性与以前一样的产品。

此前,NEC和富士通等日本国内大型终端企业与NTTDoCoMo等通信服务商一直在携手开发操作系统和半导体等,并积累了相关技术。但今后这种开发体制或将大幅缩小。在日本,1979年出现的面向汽车的手机是移动通信服务的鼻祖。各企业曾通过终端的小型化等,与摩托罗拉和诺基亚等海外企业展开竞争。1991年推出了成为小型手机先驱的“mova”。将曾经巨大的终端缩小至口袋大小,推动了手机的全面普及。1999年,DoCoMo推出了基于手机的世界最早的互联网连接服务“i模式”。手机的用途从语音通话扩大至数据通信,同时彩铃和手机游戏等内容市场也获得了增长。

报道说,拐点出现在2007年。当时苹果推出iPhone,智能手机迅猛普及。此外,手机内容服务也被智能手机的大屏幕和应用程序所取代,世界内容产业也不得不迎来重大变革。日本的传统手机也不断被夺走市场份额,结果被迫停止生产。

日本国内各厂商今后将利用安卓系统,开发与以往相同的终端,但长期来看,很有可能被智能手机压制。在世界智能手机市场,苹果、三星电子和中国企业等正在掌握霸权。日本企业在小型显示器和摄像头半导体等智能手机零部件开发方面居于世界顶尖水平,但在终端开发领域领跑世界的作用将结束。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会